Home > Notícias
12/02/2014 10h34min

Cachaça: aumento na exportação solidifica posicionamento do produto brasileiro no mercado internacional

Com quase 9 milhões de litros exportados em 2013, que somaram cerca de US$ 17 milhões, a cachaça vem, durante os últimos os anos, solidificando sua posição como bebida exclusiva e genuinamente brasileira. Os dados, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Cachaça (Ibrac), superaram em aproximadamente 11% e 12% a receita e os litros, respectivamente, registrados em 2012.

Segundo o instituto, o reconhecimento pelos Estados Unidos, segundo maior importador do produto, foi um marco histórico, culminando 12 anos de negociações. Os norte-americanos, ao lado da Alemanha e Portugal, representam quase 40% do mercado.

Com aproximadamente 30% e 20% do total dos litros e das vendas internacionais da bebida, a Alemanha ocupa a primeira posição no ranking de exportações. Seguida dos estadunidenses, 12%, e dos lusitanos, que movimentaram mais de 9% da receita e 8% dos litros vendidos no mercado mundial.

2014
"O grande desafio é colocar a cachaça como bebida de orgulho nacional, patrimônio histórico e cultural de nosso país", afirma Vicente Bastos, presidente do Ibrac.

O instituto aponta também que a participação brasileira em eventos nacionais e internacionais é crucial para tal desenvolvimento. Este ano, por exemplo, o Concurso Mundial de Bruxelas, tradicional competição de destilado, será realizado pela primeira vez no Brasil, na cidade de Florianópolis.

Curso
Acompanhando esse cenário, o Senac São Paulo busca capacitar profissionais para atuarem nesse segmento de grande impacto na economia, importante gerador de emprego e renda no país. "Com a difusão e a valorização da cachaça em diferentes tipos de estabelecimentos de alimentos e bebidas, bem como de eventos temáticos, é cada vez mais evidente a necessidade de formação e qualificação de profissionais especializados no serviço desse produto", afirma Juliana Reis, responsável pela área no Senac São Paulo.

"Reconhecendo que indústria brasileira de bebidas representa considerável importância para a economia nacional, os cursos da instituição voltados ao profissional sommelier propõem o desenvolvimento de competências para atuação em um mercado competitivo e múltiplo, no qual diferentes bebidas fazem parte", finaliza Juliana.

Conheça o curso Formação de Sommelier: Cachaças.

Leia também Crescimento do setor de alimentos e bebidas solidifica a profissão de sommelier.

Tags: Centro Universitário - Campos do Jordão, Formação de Sommelier: Cachaças, Senac Aclimação, Senac São José dos Campos, Senac Taubaté, Senac penha, bebidas, cachaça, gastronomia


Últimas notícias

10/05/2019
10/05/2019
08/05/2019
06/05/2019
06/05/2019
03/05/2019
03/05/2019
7 dicas para manter a empresa segura no ambiente digital
03/05/2019
Turma de enfermagem acompanha procedimentos em centro cirúrgico
03/05/2019
Exposição promove reflexão sobre a beleza do envelhecimento
03/05/2019
Alunos aprofundam teorias da administração em projetos sustentáveis
02/05/2019
Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia
02/05/2019
Senac oferta cursos de cuidador de idosos em parceria com a Central Nacional Unimed
02/05/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos de pós-graduação a distância
02/05/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
26/04/2019
Alunos de logística percorrem bastidores de indústria de capacetes
23/04/2019
Senac Francisco Matarazzo completa 40 anos de história
17/04/2019
Turma de fotografia expõe registros e retratos da cidade de São Paulo
17/04/2019
Aprendizes realizam ações com foco no mercado de trabalho
17/04/2019
Alunos de confeitaria apresentam receitas das cinco regiões brasileiras
16/04/2019
Barba, cabelo e bigode: alunas vivenciam profissão em nicho em expansão

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)