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10/09/2013 15h51min

Crescem o consumo do café e as oportunidades desse mercado

Americano, árabe, breve, cappuccino, caramelo, carioca, com leite, expresso, irlandês, latte, longo. Seja como for, o café está presente no cotidiano de milhões de brasileiros que, entre novembro de 2011 e outubro de 2012, consumiram mais de 20 milhões de sacas, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

O dado, que supera em 3,09% o mesmo período do ano anterior, representa 6,23 quilos de café em grão cru, ou 4,98 quilos de café torrado por pessoa, o equivalente a quase 83 litros para cada brasileiro por ano. De acordo com o órgão, esse é o mais alto já registrado na história do país, ultrapassando o consumo por habitante da Itália, da França e dos EUA.

Os indicadores, segundo a Abic, são reflexo de fatores como a melhoria da qualidade e a inserção de novos produtos em estabelecimentos como cafeterias e restaurantes, que impulsionaram o consumo fora do lar. Essa forma de consumo, que desde 2004 cresceu mais de 350%, manterá a alta em 2013, conforme previsão da associação.

"Hoje temos cafeterias diferenciadas, como cyber cafés, que atraem os jovens para o consumo, e o café com leituras, além das variações da bebida. Para o consumo em casa, o destaque vai para as máquinas automáticas, que também conquistaram o mercado brasileiro", diz Concetta Marcelina, especialista em café e docente do Senac Aclimação nos cursos da área de gastronomia.

Mercado
Os dados revelam ainda que, com o aumento do consumo, cresce também as oportunidade no mercado de trabalho da área. Segundo a docente, para atuar no segmento é preciso que o profissional seja capacitado para atender ao público que busca um produto diferenciado.

O especialista em café é o barista, que além dominar as técnicas de preparo da bebida e suas variações, também estuda todas as questões que envolvem o café. A aluna do curso Formação de Baristas na unidade Aclimação, Laís Santos de Assis, trabalha na área e afirma que se profissionalizar é fundamental. "Você não aprende somente a degustar, entende o porquê do sabor do café, sua origem, processamento e como ele foi colhido. Acredito que é um mercado que tem muito a crescer", comenta Laís.

Saiba mais sobre o curso Formação de Baristas que o Senac oferece.

Tags: Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, Formação de Baristas, Senac Aclimação, Senac Penha, barista, café, consumo de café, mercado de trabalho, senac sp


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