Curso Livre

 

Alimentos Funcionais em Unidades Produtoras de Refeições

Objetivo
Capacitar o aluno para elaborar preparações culinárias utilizando alimentos com compostos bioativos, incorporando-as ao cardápio das Unidades Produtoras de Refeições (UPRs), promovendo hábitos alimentares saudáveis para a população em geral, prevenindo e controlando manifestações prejudiciais à saúde.

O curso traz um diferencial para o profissional que atua em UPRs, que além da função de administrar e distribuir refeições, preocupa-se também com a promoção da saúde, bem-estar e qualidade de vida de seus usuários, colocando em prática conceitos da ciência e da nutrição.
(Carga horária: 16 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
- Compreender o papel fisiológico e metabólico dos compostos bioativos em alimentos naturais e industrializados, com alegações de propriedades funcionais e de saúde, de acordo com a legislação vigente.
- Elaborar preparações culinárias aplicando os fundamentos de técnica dietética, biodisponibilidade e ingestão dos compostos bioativos, indicados para controle do LDL – col, glicemia, sintomas da menopausa, distúrbios do trato gastrointestinal e outras manifestações indesejáveis ao organismo, respeitando as características próprias do público atendido em cada unidade produtora de refeições.
- Planejar ações de treinamento de mão de obra para manipulação dos alimentos e de incentivo ao consumo dos alimentos funcionais, visando à incorporação de hábitos alimentares saudáveis.

Panorama de mercado
A alimentação adequada fornece energia e nutrientes essenciais que, associados às substâncias bioativas, promovem efeitos fisiológicos benéficos, podendo prevenir ou retardar doenças. Os alimentos que contêm essas substâncias são denominados funcionais.

No final da década de 90, evidências científicas sobre a eficiência dos alimentos funcionais deram maior segurança ao consumidor e impulsionaram as vendas destes alimentos. Tendo em vista que é crescente a realização de refeições fora do lar, deve-se destacar a responsabilidade do profissional da área quanto à saúde e qualidade de vida da população em geral.
Pré-requisitos
Escolaridade mínima: ensino médio completo.

Público-alvo
Técnicos, graduados e graduandos em nutrição.
O curso prevê atividades práticas em cozinha experimental, desenvolvimento de materiais educativos, proposições de problemas, discussões em grupo, estudo de casos e exposições dialogadas com o apoio de slides.
- Alimentos funcionais: conceito, histórico e legislação.
- Classificação e estrutura química, mecanismo de ação, biodisponibilidade, fontes alimentares, benefícios à saúde e recomendação de ingestão dos compostos bioativos.
- Procedimentos de técnica dietética e planejamento de custos, compras, produção e avaliação da satisfação do cliente.
- Ferramentas necessárias para o treinamento dos manipuladores de alimentos na produção de novas preparações culinárias.
- Orientação nutricional: incentivo ao consumo de alimentos funcionais.
O Senac confere certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.
Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF
 




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