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Gastronomia: história e cultura

Apresentar a dimensão cultural das práticas alimentares e gastronômicas, seus diferentes processos históricos e recortes identitários que permitirão novos olhares sobre o fenômeno alimentar.

A compreensão sistêmica desse fenômeno como entrecruzamento de aspectos ambientais e culturais proporcionará o entendimento das tradições como construções articuladas ao meio social em que estão inseridas, no sentido da sua adaptabilidade ao território, sua identidade e sua ecologia.

Refletir sobre a alimentação e a gastronomia como veiculadora de saberes e sabores remissivos a determinada cultura, valorizando-a, e proporcionando uma leitura fina de tendências e estudo de possibilidades de transformação de empreendimentos de alimentos e bebidas.

Compreender a comensalidade como a manifestação privilegiada da hospitalidade e, mais estritamente, a gastronomia, à luz dos fenômenos contemporâneos de consumo e sociabilidade, relacionando-as com as áreas do turismo, da hotelaria e de empreendimentos de alimentos e bebidas


Carga horária: 366 horas

Atuação:
O profissional com essa essa especialização poderá atuar em estabelecimentos da área de alimentação e gastronomia como consultores ou gestores; em setores de alimentação de hotéis e/ou meios de hospedagem; no setor de turismo em consultoria, organização e acompanhamento de roteiros gastronômicos; em empreendimentos próprios; e ainda no ensino superior de gastronomia.

Panorama de mercado:
Em um momento em que alimentação e gastronomia são focos de um público geral, diversificado e exigente e sendo a alimentação um fenômeno amplo e complexo, em que a gastronomia se inclui, o especialista formado no curso de Gastronomia: história e cultura estará na vanguarda de um movimento mundial que pretende refletir e compreender, de maneira mais séria e aprofundada, o fenômeno alimentar.

Os prazeres proporcionados pela gastronomia estão intimamente relacionados com a abertura de um número cada vez maior de estabelecimentos industriais e comerciais, posicionando os negócios da alimentação em um patamar altamente significativo no país e gerando excelentes oportunidades, principalmente com o crescente poder aquisitivo da população.

Destinado graduados em gastronomia, turismo, hotelaria, nutrição, bem como àqueles, graduados em outras áreas do conhecimento, que desejem dedicar-se à cultura gastronômica como área de pesquisa.
Bloco Temático 1 - ALIMENTAÇÃO: CONCEITOS FUNDAMENTAIS
CONSTRUÇÃO SOCIAL DO GOSTO
Trata a alimentação como fenômeno complexo, posicionado no entrecruzamento de necessidades fisiológicas, ambientais e socioculturais orientadoras dos processos de seleção de alimentos, bem como da estruturação de comportamentos alimentares. Discute-a como forma de poder e distinção social, situando-a na perspectiva da cultura material.
MODELOS ALIMENTARES
Trata dos ritos e tabus alimentares. Problematiza a questão do diferente, do exótico e do strange a partir da perspectiva do outro. Aborda os modelos alimentares do ponto de vista fisiológico e cultural, discutindo a questão das identidades e das tradições culturais.
EXPERIÊNCIAS SENSORIAIS
Exercita experiências culturais gastronômicas em atividades de cunho sensorial. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica e sociológica e de outras áreas do conhecimento.
Bloco Temático 2 - CONSOLIDAÇÃO DO DISCURSO GASTRONÔMICO
NASCIMENTO DA GASTRONOMIA
Estuda o papel social e histórico dos mestres cozinheiros. Apresenta conceitos de bom gosto no contexto histórico da modernidade ocidental, tratando da criação do aparato gastronômico: livros de cozinha, etiqueta da mesa, utensílios e cardápios.
ETNOCONHECIMENTO E COZINHA DAS AMÉRICAS
Apresenta as cozinhas e bebidas coloniais das Américas no contexto histórico das grandes navegações. Discute a formação das matrizes culturais da cozinha brasileira, nos momentos de colonização e imigração. Aborda o modelo alimentar da comida asiática e do Pacífico.
MESAS, CARDÁPIOS E BANQUETES
Proporciona experiências culturais gastronômicas pela participação de mesa temática. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica, sociológica e de outras outras áreas do conhecimento.
Bloco Temático 3 - COMER NO MUNDO CONTEMPORÂNEO
PARADOXOS DA ALIMENTAÇÃO
Discute a alimentação na sociedade de consumo a partir dos fenômenos contemporâneos do fast food, convenience food e slow food. Problematiza o uso de conceitos comumente ligados ao universo gastronômico (típico, autêntico, tradicional, regional, nacional, globalizada). Apresenta o tema da alimentação no campo da memória afetiva (comfort food e soul food).
ALIMENTAÇÃO, TECNOLOGIA E CIÊNCIA
Aborda as questões éticas, tecnológicas e científicas do campo da alimentação. Debate diferentes posicionamentos sobre os transgênicos e as certificações. Apresenta o problema da fome e segurança alimentar a partir de perspectiva histórica e as respostas do Estado constituídas sob a forma de políticas públicas de alimentação.
INOVAÇÃO E CONCEITOS DE ALIMENTOS E BEBIDAS
Proporciona vivência de experiências culturais gastronômicas, por meio do estudo de diferentes tipologias de empreendimentos de alimentos e bebidas. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica e sociológica e sua relação com outras áreas.
ALIMENTAÇÃO EM DEBATE
Apresenta temas da gastronomia contemporânea, identificando problemas e tendências, a questão da territorialidade, dos deslocamentos e dos ingredientes. Propõe uma reflexão sobre os processos de produção e aprimoramento de alimentos e seus impactos no meio ambiente , no paladar e na sociedade.
Bloco Temático 4 - GASTRONOMIA, LAZER, NEGÓCIOS E INOVAÇÃO
RESTAURANTES E OUTROS ESPAÇOS DE ALIMENTAÇÃO
Problematiza a questão do comer fora sob a perspectiva da necessidade e do prazer. Trata historicamente do surgimento das hospedarias, tabernas e vendedores de rua e da formação dos bares e restaurantes modernos. discute os espaços de alimentação como espaço de sociabilidade. Apresenta a alimentação como possibilidade de negócio e empreendedorismo.
LAZER E GASTRONOMIA
Trata dos circuitos e da emergente literatura gastronômica. Contextualiza o surgimento de restaurantes e bares temáticos, e dos restaurantes e bares com assinatura sob a perspectiva da gastronomia como lazer (quem usufrui) e como negócio (quem oferece). Aborda o turismo gastronômico a partir do desejo de novas experiências e de rotas gastronômicas. Apresenta ferramentas para a elaboração de roteiros.
ROTEIROS GASTRONÔMICOS
Proporciona experiências culturais gastronômicas pela participação de mesa temática. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivasantropológica e sociológica e de outras áreas do conhecimento.
METODOLOGIA DE PESQUISA
Apresenta o panorama sobre a pesquisa científica na área da gastronomia, seus conceitos, linhas e técnicas.
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Orienta a finalização da produção desenvolvida (Proposta de Eventos Gastronômico; Proposta de Roteiro Gastronômico, Artigo Científico ou Monografia), de acordo com as normas técnicas e padrão científico da área do curso, com vista à entrega e avaliação.
 
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O curso integra aspectos teóricos e práticos, e privilegia o pensamento reflexivo voltado para a identificação, análise e solução de situações-problema reais ou simuladas.

As vivências culturais, como visitas técnicas, práticas em laboratório, degustações, eventos, mini colóquios, entre outros, serão destaque no curso. O curso privilegia ainda a interação contínua e dinâmica entre os componentes e é composto por atividades individuais e colaborativas em ambientes presenciais, virtuais e profissionais.
Pós-graduação lato sensu Especialista em Gastronomia: História e Cultura (certificado expedido pelo Centro Universitário Senac).
Inscrições abertas de:  07 de outubro de 2019 a 28 de fevereiro de 2020.

Veja as etapas do processo de ingresso de pós-graduação
Para candidatos brasileiros - apresentar cópias autenticadas em cartório:
- Diploma de graduação, devidamente registrado nos termos das normas estabelecidas pelo Ministério da Educação (MEC);
- Documento de Identificação Civil;
- Cadastro de Pessoa Física (CPF);
- Uma foto 3x4 recente, sem data (colocar o nome completo no verso).

Caso o candidato ainda não esteja de posse do diploma, é permitida a entrega do Certificado ou Declaração de Conclusão, com a data que ocorreu a colação de grau, que deve ser anterior à data de início do curso no qual o aluno está realizando a matrícula, condicionada a entrega posterior do diploma, documento necessário para a expedição do certificado de conclusão do curso de pós-graduação.

A data de validade do Certificado ou da Declaração de Conclusão deverá ser de até, no máximo, 1 (um) ano, anterior à data da matrícula no curso.

Para candidatos estrangeiros - apresentar cópias autenticadas dos seguintes documentos:
- Diploma de graduação, devidamente revalidado nos termos da legislação brasileira vigente;
- Registro Nacional de Estrangeiro (RNE) ou Passaporte e do visto temporário de estudante;
- Cadastro de Pessoa Física (CPF);
- Uma foto 3x4 recente (colocar o nome completo no verso);
- Declaração de proficiência em língua portuguesa, assinada por professor habilitado;
- Plano de seguro, que assegure a cobertura de despesas médico-hospitalares e despesas de repatriação, para os estrangeiros não residentes no Brasil.

Os documentos encaminhados para a matrícula serão analisados e, sendo constatada alguma irregularidade o Centro Universitário se reserva o direito de cancelar a matrícula a qualquer tempo.

Caso o processo de matrícula seja cancelado o candidato será comunicado por e-mail e deverá se manifestar quanto a devolução da documentação no prazo de 30 (trinta) dias corridos, a contar da data de envio do e-mail de cancelamento da matrícula. Caso não se manifeste os documentos serão destruídos.

O candidato poderá optar pela devolução dos documentos via Correios, neste caso, deverá responder o e-mail de cancelamento do processo de matrícula e indicar o endereço de sua preferência para o recebimento da documentação e autorizar a geração de boleto bancário referente aos custos da taxa de envio.

Selecione a unidade de seu interesse e faça a inscrição on-line

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