Pós-Graduação

Gastronomia: história e cultura

Apresentar a dimensão cultural das práticas alimentares e gastronômicas, seus diferentes processos históricos e recortes identitários que permitirão novos olhares sobre o fenômeno alimentar.

A compreensão sistêmica desse fenômeno como entrecruzamento de aspectos ambientais e culturais proporcionará o entendimento das tradições como construções articuladas ao meio social em que estão inseridas, no sentido da sua adaptabilidade ao território, sua identidade e sua ecologia.

Refletir sobre a alimentação e a gastronomia como veiculadora de saberes e sabores remissivos a determinada cultura, valorizando-a, e proporcionando uma leitura fina de tendências e estudo de possibilidades de transformação de empreendimentos de alimentos e bebidas.

Compreender a comensalidade como a manifestação privilegiada da hospitalidade e, mais estritamente, a gastronomia, à luz dos fenômenos contemporâneos de consumo e sociabilidade, relacionando-as com as áreas do turismo, da hotelaria e de empreendimentos de alimentos e bebidas


Carga horária: 366 horas

Atuação:
O profissional com essa essa especialização poderá atuar em estabelecimentos da área de alimentação e gastronomia como consultores ou gestores; em setores de alimentação de hotéis e/ou meios de hospedagem; no setor de turismo em consultoria, organização e acompanhamento de roteiros gastronômicos; em empreendimentos próprios; e ainda no ensino superior de gastronomia.

Panorama de mercado:
Em um momento em que alimentação e gastronomia são focos de um público geral, diversificado e exigente e sendo a alimentação um fenômeno amplo e complexo, em que a gastronomia se inclui, o especialista formado no curso de Gastronomia: história e cultura estará na vanguarda de um movimento mundial que pretende refletir e compreender, de maneira mais séria e aprofundada, o fenômeno alimentar.

Os prazeres proporcionados pela gastronomia estão intimamente relacionados com a abertura de um número cada vez maior de estabelecimentos industriais e comerciais, posicionando os negócios da alimentação em um patamar altamente significativo no país e gerando excelentes oportunidades, principalmente com o crescente poder aquisitivo da população.

Destinado graduados em gastronomia, turismo, hotelaria, nutrição, bem como àqueles, graduados em outras áreas do conhecimento, que desejem dedicar-se à cultura gastronômica como área de pesquisa.
Bloco Temático 1 – ALIMENTAÇÃO: CONCEITOS FUNDAMENTAIS
CONSTRUÇÃO SOCIAL DO GOSTO
Trata a alimentação como fenômeno complexo, posicionado no entrecruzamento de necessidades fisiológicas, ambientais e socioculturais orientadoras dos processos de seleção de alimentos, bem como da estruturação de comportamentos alimentares. Discute-a como forma de poder e distinção social, situando-a na perspectiva da cultura material.
MODELOS ALIMENTARES
Trata dos ritos e tabus alimentares. Problematiza a questão do diferente, do exótico e do strange a partir da perspectiva do outro. Aborda os modelos alimentares do ponto de vista fisiológico e cultural, discutindo a questão das identidades e das tradições culturais.
EXPERIÊNCIAS SENSORIAIS
Exercita experiências culturais gastronômicas em atividades de cunho sensorial. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica e sociológica e de outras áreas do conhecimento.
Bloco Temático 2 – CONSOLIDAÇÃO DO DISCURSO GASTRONÔMICO
NASCIMENTO DA GASTRONOMIA
Estuda o papel social e histórico dos mestres cozinheiros. Apresenta conceitos de bom gosto no contexto histórico da modernidade ocidental, tratando da criação do aparato gastronômico: livros de cozinha, etiqueta da mesa, utensílios e cardápios.
ETNOCONHECIMENTO E COZINHA DAS AMÉRICAS
Apresenta as cozinhas e bebidas coloniais das Américas no contexto histórico das grandes navegações. Discute a formação das matrizes culturais da cozinha brasileira, nos momentos de colonização e imigração. Aborda o modelo alimentar da comida asiática e do Pacífico.
MESAS, CARDÁPIOS E BANQUETES
Proporciona experiências culturais gastronômicas pela participação de mesa temática. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica, sociológica e de outras outras áreas do conhecimento.
Bloco Temático 3 – COMER NO MUNDO CONTEMPORÂNEO
PARADOXOS DA ALIMENTAÇÃO
Discute a alimentação na sociedade de consumo a partir dos fenômenos contemporâneos do fast food, convenience food e slow food. Problematiza o uso de conceitos comumente ligados ao universo gastronômico (típico, autêntico, tradicional, regional, nacional, globalizada). Apresenta o tema da alimentação no campo da memória afetiva (comfort food e soul food).
ALIMENTAÇÃO, TECNOLOGIA E CIÊNCIA
Aborda as questões éticas, tecnológicas e científicas do campo da alimentação. Debate diferentes posicionamentos sobre os transgênicos e as certificações. Apresenta o problema da fome e segurança alimentar a partir de perspectiva histórica e as respostas do Estado constituídas sob a forma de políticas públicas de alimentação.
INOVAÇÃO E CONCEITOS DE ALIMENTOS E BEBIDAS
Proporciona vivência de experiências culturais gastronômicas, por meio do estudo de diferentes tipologias de empreendimentos de alimentos e bebidas. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica e sociológica e sua relação com outras áreas.
ALIMENTAÇÃO EM DEBATE
Apresenta temas da gastronomia contemporânea, identificando problemas e tendências, a questão da territorialidade, dos deslocamentos e dos ingredientes. Propõe uma reflexão sobre os processos de produção e aprimoramento de alimentos e seus impactos no meio ambiente , no paladar e na sociedade.
Bloco Temático 4 – GASTRONOMIA, LAZER, NEGÓCIOS E INOVAÇÃO
RESTAURANTES E OUTROS ESPAÇOS DE ALIMENTAÇÃO
Problematiza a questão do comer fora sob a perspectiva da necessidade e do prazer. Trata historicamente do surgimento das hospedarias, tabernas e vendedores de rua e da formação dos bares e restaurantes modernos. discute os espaços de alimentação como espaço de sociabilidade. Apresenta a alimentação como possibilidade de negócio e empreendedorismo.
LAZER E GASTRONOMIA
Trata dos circuitos e da emergente literatura gastronômica. Contextualiza o surgimento de restaurantes e bares temáticos, e dos restaurantes e bares com assinatura sob a perspectiva da gastronomia como lazer (quem usufrui) e como negócio (quem oferece). Aborda o turismo gastronômico a partir do desejo de novas experiências e de rotas gastronômicas. Apresenta ferramentas para a elaboração de roteiros.
ROTEIROS GASTRONÔMICOS
Proporciona experiências culturais gastronômicas pela participação de mesa temática. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivasantropológica e sociológica e de outras áreas do conhecimento.
METODOLOGIA DE PESQUISA
Apresenta o panorama sobre a pesquisa científica na área da gastronomia, seus conceitos, linhas e técnicas.
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Orienta a finalização da produção desenvolvida (Proposta de Eventos Gastronômico; Proposta de Roteiro Gastronômico, Artigo Científico ou Monografia), de acordo com as normas técnicas e padrão científico da área do curso, com vista à entrega e avaliação.
 
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O curso integra aspectos teóricos e práticos, e privilegia o pensamento reflexivo voltado para a identificação, análise e solução de situações-problema reais ou simuladas.

As vivências culturais, como visitas técnicas, práticas em laboratório, degustações, eventos, mini colóquios, entre outros, serão destaque no curso. O curso privilegia ainda a interação contínua e dinâmica entre os componentes e é composto por atividades individuais e colaborativas em ambientes presenciais, virtuais e profissionais.
Pós-graduação lato sensu Especialista em Gastronomia: História e Cultura (certificado expedido pelo Centro Universitário Senac).
Inscrições abertas de:  2 de outubro de 2017 a 1º de março de 2018.
Taxa de inscrição:  R$ 50,00

Veja as etapas do processo seletivo de pós-graduação
Para candidatos brasileiros:
- 1 cópia (frente e verso), e o original do diploma de graduação devidamente registrado segundo as normas do MEC (Certificado de curso sequencial não corresponde a diploma de graduação nem permite matrícula em cursos de especialização ou cursos de pós-graduação stricto sensu). O diploma de graduação poderá ser provisoriamente substituído por atestado ou declaração que comprove que o candidato concluiu o curso e colou grau, mencionando a data em que a colação ocorreu.

Diplomas emitidos por instituições estrangeiras devem ser revalidados nos termos da legislação brasileira (o diploma de graduação pode ser provisoriamente substituído por atestado ou declaração que comprove que o candidato concluiu o curso e colou grau, mencionando a data da colação), além da portaria de autorização ou reconhecimento do curso expedida pelo MEC;
- 1 cópia (frente e verso) da carteira de identidade (RG);
- 1 cópia (frente e verso) do Cadastro de Pessoa Física (CPF);
- 1 foto 3x4 recente.

Para candidatos estrangeiros residentes no Brasil:
- 1 cópia autenticada do diploma de graduação (com autorização consular e tradução juramentada, exceto se estiver em língua espanhola);
- 1 cópia da Carteira de Identidade de Estrangeiro (RNE) e CPF;
- 1 foto 3x4 recente.

Para candidatos estrangeiros não-residentes no Brasil:
- 1 cópia autenticada do diploma de graduação (com autorização consular e tradução juramentada, exceto se estiver em língua espanhola);
- 1 cópia do passaporte e do visto de permanência no país;
- 1 cópia de plano de seguro que garanta a cobertura de despesas médico-hospitalares e de repatriação;
- Declaração de proficiência em língua portuguesa, assinada por professor habilitado;
- 1 foto 3x4 recente.

Selecione a unidade de seu interesse e faça a inscrição on-line

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