Cursos Livres

Salgadeiro

Salgados estão nos cardápios de bares, cafeterias, lanchonetes e em diversos eventos, dado a praticidade desse tipo de comida, somada à variedade de sabores, nas versões frita e assada.

A popularidade dos salgados faz crescer o interesse por profissionais especializados nesse tipo de preparação. Desenvolva os conhecimentos, habilidades e valores para a produção de salgados diversificados e de qualidade, utilizando ingredientes e técnicas de preparo para atender aos mais variados tipos de clientes.

Além do receituário que estimula a sua criatividade no preparo e adaptações, o curso engloba aspectos gerais da cozinha como a higiene e as boas práticas de manipulação, técnicas e ingredientes específicos, cálculo de custos, porcionamento, precificação etc.

Carga horária: 160 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar dólmã branca, calça comprida xadrez, avental de cintura, bandana branca e sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.



Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto

Mercado de Trabalho

Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
- Desenvolver salgados criativos e saborosos a partir de diferentes bases, recheios e métodos de cocção, utilizando com versatilidade matérias primas diversificadas e atendendo a necessidades dietéticas variadas.
- Planejar e gerir sua carreira, analisando o mundo do trabalho, suas transformações, impactos, riscos e oportunidades e relacionando-os com o próprio desenvolvimento profissional, a fim de tomar decisões fundamentadas e proporcionar uma atuação estruturada, ética, consciente e com maiores possibilidades de sucesso.
- Comprometer-se profissionalmente de forma sustentável, considerando os princípios do empreendedorismo, da ética, da cidadania e da qualidade de vida, a fim de imprimir um diferencial competitivo em sua profissão.

Panorama de mercado
Os salgadinhos têm lugar de destaque nos botecos, que passam a servir diversos tipos de petiscos ou salgadinhos de diferentes origens: o pastel, de origem chinesa, o quibe e a esfiha de origem árabe, os bolinhos de bacalhau e as empadas portuguesas etc. Esses salgados são hoje indispensáveis em qualquer lanchonete, boteco, padaria ou salgaderia do Brasil, que abrem cada vez mais espaço para a produção de receitas também originais.


Público-alvo

O curso Salgadeiro é voltado para profissionais da área e pessoas interessadas em ingressar nesse mercado e empreender.

Método

O curso possibilita ao aluno a prática em cozinha pedagógica e estimula a reflexão, possibilitando a formação de profissionais que sejam, além de tecnicamente capazes, também éticos, críticos, preocupados com sustentabilidade e com as questões ambientais tão importantes no mundo moderno.


Programa

- Atitude sustentável, ética e cidadã no mundo do trabalho.
- Qualidade de vida e meio ambiente.
- A importância do marketing pessoal para o sucesso profissional.
- Valorização da atitude cidadã.(
- Legislação trabalhista.(
- Perspectivas profissionais - autoconhecimento e apresentação pessoal, atitude empreendedora e principais características do empreendedor.
- Tipos de empreendedor: social, negócios, intra-empreendedor.
- O mundo do trabalho e suas principais transformações.
- Relações e diferenças entre trabalho e emprego.
- Modalidades de carreira e de vínculos trabalhistas aspectos legais para os mercados formal e informal.
- Desenvolvimento pessoal e profissional: planejamento de metas, avaliação e formação continuada.
- Postura ética nas relações de trabalho.
- A higiene e as boas práticas de manipulação e seu impacto na segurança alimentar.
- A importância da adequação dietética das preparações.
- A importância da utilização de técnicas culinárias apropriadas e ingredientes específicos, in natura ou processados, para obter os resultados pretendidos.
- A criatividade e a versatilidade como fatores importantes para a sustentabilidade do negócio.
- Cálculo de custos, porcionamento e precificação.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original);
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação);
- Documento que comprove a escolaridade mínima exigida (duas vias, sendo o original ou fotocópia autenticada e fotocópia simples).
- Certificado ou histórico escolar de conclusão do Ensino Fundamental ou outros documentos educacionais que comprovem a conclusão (apresentação do original e cópia simples ou cópia autenticada).
Obs.: As inscrições e matrículas são efetuadas conforme cronograma da unidade do Senac que oferece o curso, atendidos os requisitos de acesso e nos termos regimentais.


Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar dólmã branca, calça comprida xadrez, avental de cintura, bandana branca e sapato de segurança.

Lista de Materiais

Para a realização do curso é necessária à compra de materiais que serão utilizados no decorrer do período. No primeiro dia de aula os participantes serão orientados quanto à compra dos itens.Para a realização do curso é necessária à compra de materiais que serão utilizados no decorrer do período. No primeiro dia de aula os participantes serão orientados quanto à compra dos itens.

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O Senac reserva-se o direito de alterar o número de vagas, datas, horários ou cancelar o programa.

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