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Curso Livre

 

Salgadeiro

Objetivo
Capacitar o profissional para produzir salgados para as mais diferentes ocasiões, utilizando criativamente as diversas técnicas de recheios, cocções e apresentações. Além das habilidades técnicas, o curso estimula o desenvolvimento pessoal e profissional do aluno, abordando noções de precificação e comercialização, além de outras questões ligadas ao empreendedorismo. Assim, o curso contribui de forma efetiva para que o aluno ingresse no mercado de trabalho e possa construir sua carreira.

(Carga horária: 160 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
- Desenvolver salgados criativos e saborosos a partir de diferentes bases, recheios e métodos de cocção, utilizando com versatilidade matérias primas diversificadas e atendendo a necessidades dietéticas variadas.
- Planejar e gerir sua carreira, analisando o mundo do trabalho, suas transformações, impactos, riscos e oportunidades e relacionando-os com o próprio desenvolvimento profissional, a fim de tomar decisões fundamentadas e proporcionar uma atuação estruturada, ética, consciente e com maiores possibilidades de sucesso.
- Comprometer-se profissionalmente de forma sustentável, considerando os princípios do empreendedorismo, da ética, da cidadania e da qualidade de vida, a fim de imprimir um diferencial competitivo em sua profissão.

Panorama de mercado
Os salgadinhos têm lugar de destaque nos botecos, que passam a servir diversos tipos de petiscos ou salgadinhos de diferentes origens: o pastel, de origem chinesa, o quibe e a esfiha de origem árabe, os bolinhos de bacalhau e as empadas portuguesas etc. Esses salgados são hoje indispensáveis em qualquer lanchonete, boteco, padaria ou salgaderia do Brasil, que abrem cada vez mais espaço para a produção de receitas também originais.
Pré-requisitos
Idade mínima: 16 anos.
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto.

É necessário que o candidato tenha habilidades de leitura, escrita e cálculos matemáticos básicos.

Público-alvo
Pessoas interessadas em uma profissão na área de gastronomia.
Proposta metodológica
O curso possibilita ao aluno a prática em cozinha pedagógica e estimula a reflexão, possibilitando a formação de profissionais que sejam, além de tecnicamente capazes, também éticos, críticos, preocupados com sustentabilidade e com as questões ambientais tão importantes no mundo moderno.
- Atitude sustentável, ética e cidadã no mundo do trabalho.
- Qualidade de vida e meio ambiente.
- A importância do marketing pessoal para o sucesso profissional.
- Valorização da atitude cidadã.

- Legislação trabalhista.

- Perspectivas profissionais - autoconhecimento e apresentação pessoal, atitude empreendedora e principais características do empreendedor.
- Tipos de empreendedor: social, negócios, intra-empreendedor.
- O mundo do trabalho e suas principais transformações.
- Relações e diferenças entre trabalho e emprego.
- Modalidades de carreira e de vínculos trabalhistas – aspectos legais para os mercados formal e informal.
- Desenvolvimento pessoal e profissional: planejamento de metas, avaliação e formação continuada.
- Postura ética nas relações de trabalho.
- A higiene e as boas práticas de manipulação e seu impacto na segurança alimentar.
- A importância da adequação dietética das preparações.
- A importância da utilização de técnicas culinárias apropriadas e ingredientes específicos, in natura ou processados, para obter os resultados pretendidos.
- A criatividade e a versatilidade como fatores importantes para a sustentabilidade do negócio.
- Cálculo de custos, porcionamento e precificação.
O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.
Uniformização
A integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis – inclusive alianças – durante as aulas. Recomendamos também, como vestimenta adequada, o uso de touca descartável, camisa ou camiseta, calça comprida, sapatos fechados e baixos.
Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF
 





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Festival Gastronômico Sabor de São Paulo


Workshop: Verrines - Sabores e Texturas
Tags
curso de salgadeiro sp, curso para salgadeiro sp, curso salgadeiro do senac, Pronatec, Senac.


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Capacitar o profissional para produzir salgados para as mais diferentes ocasiões, utilizando criativamente as diversas técnicas de recheios, cocções e apresentações. Além das habilidades técnicas, o curso estimula o desenvolvimento pessoal e profissional do aluno, abordando noções de precificação e comercialização, além de outras questões ligadas ao empreendedorismo. Assim, o curso contribui de forma efetiva para que o aluno ingresse no mercado de trabalho e possa construir sua carreira.

(Carga horária: 160 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
- Desenvolver salgados criativos e saborosos a partir de diferentes bases, recheios e métodos de cocção, utilizando com versatilidade matérias primas diversificadas e atendendo a necessidades dietéticas variadas.
- Planejar e gerir sua carreira, analisando o mundo do trabalho, suas transformações, impactos, riscos e oportunidades e relacionando-os com o próprio desenvolvimento profissional, a fim de tomar decisões fundamentadas e proporcionar uma atuação estruturada, ética, consciente e com maiores possibilidades de sucesso.
- Comprometer-se profissionalmente de forma sustentável, considerando os princípios do empreendedorismo, da ética, da cidadania e da qualidade de vida, a fim de imprimir um diferencial competitivo em sua profissão.

Panorama de mercado
Os salgadinhos têm lugar de destaque nos botecos, que passam a servir diversos tipos de petiscos ou salgadinhos de diferentes origens: o pastel, de origem chinesa, o quibe e a esfiha de origem árabe, os bolinhos de bacalhau e as empadas portuguesas etc. Esses salgados são hoje indispensáveis em qualquer lanchonete, boteco, padaria ou salgaderia do Brasil, que abrem cada vez mais espaço para a produção de receitas também originais.
Pré-requisitos
Idade mínima: 16 anos.
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto.

É necessário que o candidato tenha habilidades de leitura, escrita e cálculos matemáticos básicos.

Público-alvo
Pessoas interessadas em uma profissão na área de gastronomia.
Proposta metodológica
O curso possibilita ao aluno a prática em cozinha pedagógica e estimula a reflexão, possibilitando a formação de profissionais que sejam, além de tecnicamente capazes, também éticos, críticos, preocupados com sustentabilidade e com as questões ambientais tão importantes no mundo moderno.
- Atitude sustentável, ética e cidadã no mundo do trabalho.
- Qualidade de vida e meio ambiente.
- A importância do marketing pessoal para o sucesso profissional.
- Valorização da atitude cidadã.

- Legislação trabalhista.

- Perspectivas profissionais - autoconhecimento e apresentação pessoal, atitude empreendedora e principais características do empreendedor.
- Tipos de empreendedor: social, negócios, intra-empreendedor.
- O mundo do trabalho e suas principais transformações.
- Relações e diferenças entre trabalho e emprego.
- Modalidades de carreira e de vínculos trabalhistas – aspectos legais para os mercados formal e informal.
- Desenvolvimento pessoal e profissional: planejamento de metas, avaliação e formação continuada.
- Postura ética nas relações de trabalho.
- A higiene e as boas práticas de manipulação e seu impacto na segurança alimentar.
- A importância da adequação dietética das preparações.
- A importância da utilização de técnicas culinárias apropriadas e ingredientes específicos, in natura ou processados, para obter os resultados pretendidos.
- A criatividade e a versatilidade como fatores importantes para a sustentabilidade do negócio.
- Cálculo de custos, porcionamento e precificação.
O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.
Uniformização
A integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis – inclusive alianças – durante as aulas. Recomendamos também, como vestimenta adequada, o uso de touca descartável, camisa ou camiseta, calça comprida, sapatos fechados e baixos.
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