Curso Livre

 

Açougueiro

Objetivo
Capacitar açougueiros para a correta manipulação de produtos cárneos, de acordo com padrões higiênico-sanitários, de gestão e segurança do trabalho.

O curso se destaca por ensinar na prática e abordar conceitos de saúde, alimentação, gastronomia, qualidade e atendimento ao cliente, proporcionando ao aluno uma formação diferenciada.
(Carga horária: 160 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
- Atuar em estabelecimentos de comércio de produtos cárneos, respeitando as normas higiênico-sanitárias e de direito do consumidor, aplicando técnicas de comercialização, cortes, manipulação e preparo de carnes, a fim de prestar atendimento com qualidade e fidelizar clientes.
- Planejar e gerir sua carreira, analisando o mundo do trabalho, suas transformações, seus impactos, riscos e oportunidades e relacionando-os com o próprio desenvolvimento profissional, a fim de tomar decisões fundamentadas e proporcionar uma atuação estruturada, ética, consciente e com maiores possibilidades de sucesso.
- Comprometer-se profissionalmente de forma sustentável, considerando os princípios do empreendedorismo, da ética, da cidadania e da qualidade de vida, a fim de imprimir um diferencial competitivo em sua profissão.

Panorama de mercado
Com a estabilização da moeda e o aumento da oferta de produtos alimentícios, o consumidor brasileiro passou a ganhar maior poder de compra e incluir a carne com maior frequência nas refeições diárias.

Apesar do aumento da oferta do produto, ainda há carência de mão de obra especializada para atender a esta demanda de produtos cárneos. Espera-se que o profissional tenha, além de conhecimentos práticos, outros conhecimentos para a gestão, a correta manipulação observando padrões higiênico-sanitários, de segurança do trabalho e de legislação aplicada ao setor.
Pré-requisitos
Idade mínima: 18 anos.
Escolaridade: ensino fundamental II incompleto
É necessário que o candidato seja alfabetizado e tenha conhecimento de cálculos básicos.

Público-alvo
Profissionais que atuam ou pretendem atuar no mercado varejista de carnes.
O curso possibilita ao aluno colocar-se no papel do profissional de estabelecimentos varejistas de carnes e derivados, por meio de atividades de manipulação de carnes, conforme padrões higiênico-sanitários e de segurança do trabalho. Propiciará também atividades voltadas para reflexão sobre a gestão do comércio deste segmento e atendimento ao cliente.

Nesse sentido, serão utilizadas: atividades práticas de cortes e temperos de carnes, proposições de problemas, discussões em grupo, vivências e simulações, dentre outras atividades. Também serão promovidas exposições dialogadas com o apoio de slides e leitura de textos.
- Atitude sustentável, ética e cidadã.
- Qualidade de vida no mundo do trabalho: autocuidado, legislação trabalhista.
- A importância do autoconhecimento, do marketing pessoal e da rede de relações para o desenvolvimento pessoal e profissional.
- Empreendedorismo: atitude empreendedora, principais características do empreendedor e formas de empreender.
- Relações e diferenças entre trabalho e emprego.
- O mundo do trabalho e suas principais transformações.
- Modalidades de carreira e de vínculos trabalhistas – aspectos legais para o mercado formal e informal.
- Postura ética nas relações de trabalho.
- Desenvolvimento pessoal e profissional: planejamento de metas, avaliação e formação continuada.
- Conceitos básicos de ciência e tecnologia de carnes.
- Segurança dos alimentos e legislação aplicada ao setor (Legislação Sanitária, Decreto Estadual 45.248 e Código de Defesa do Consumidor).
- Práticas em serviços de açougue.
- Gestão de estabelecimento comercial de carnes e derivados.
- Conceitos básicos sobre saúde, alimentação, nutrição e gastronomia.
- Higiene Pessoal, operacional e do ambiente.
- Mercado de carnes.
O Senac confere certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Para a realização do curso é necessária a compra de materiais que serão utilizados no decorrer do período. No primeiro dia de aula os participantes serão orientados quanto à compra dos itens. 

Sapato de segurança cor branco, elástico lateral, hidrofugado*.

*O sapato hidrofugado é considerado item de segurança e deve ser usado nas aulas práticas, onde há utilização de facas e outros instrumentos cortantes.

Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF
 





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