Curso Livre

 

Auxiliar de Cozinha

Objetivo
Desenvolver habilidades que possibilitem a correta manipulação e preparo de pratos básicos, utilizando técnicas específicas de legumeria, açougue e cozinha quente. São abordados também conceitos e boas práticas de logística, higiene e manipulação, auxiliando na operação de empreendimentos de alimentação. Assim, o aluno aprende a receber, identificar e estocar mercadorias, executar cortes específicos em hortifruti, pré-preparar carnes, aves, peixes e frutos do mar, preparar saladas simples, cozinhar alimentos utilizando métodos de cocção apropriados e preparar caldos, fundos, molhos e pratos básicos.

O curso aborda, além das técnicas, temas relevantes do mercado de trabalho, incentivando o desenvolvimento pessoal e profissional do aluno e a adoção de postura empreendedora e ética.

O aluno participa de atividades conceituais e práticas que visam minimizar o impacto ambiental gerado por atividades, produtos e serviços próprios da operação, o que é hoje um importante diferencial de mercado.

(Carga horária: 200 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
- Planejar e gerir sua carreira, analisando o mundo do trabalho, suas transformações, seus impactos, riscos e oportunidades e relacionando-os com o próprio desenvolvimento profissional, a fim de tomar decisões fundamentadas e proporcionar uma atuação estruturada, ética, consciente e com maiores possibilidades de sucesso.
- Cozinhar pratos básicos utilizando técnicas específicas das áreas: legumeria, açougue, cozinha quente, bem como conceitos e boas práticas de logística, higiene e manipulação, auxiliando na operação de empreendimentos de alimentação.
- Comprometer-se profissionalmente de forma sustentável, considerando os princípios do empreendedorismo, da ética, da cidadania e da qualidade de vida, a fim de imprimir um diferencial competitivo em sua profissão.

Panorama de mercado
Depois da conclusão de um curso de qualificação, as primeiras oportunidades profissionais na área surgem, na maioria das vezes, com a chance de desempenhar a função de auxiliar de cozinha. O auxiliar de cozinha dá suporte a todos os cozinheiros nas tarefas de limpeza, preparações e das atividades que compõem o mise-en-place (separação de utensílios e ingredientes necessários).

A função é o primeiro passo para uma carreira de talento e dedicação que pode passar pelos cargos de chefe de partida, subchefe e, mais tarde, chefe de cozinha. Essa evolução profissional é o foco dos cursos do Senac São Paulo na área.
É necessário que o aluno tenha habilidades de leitura, escrita e cálculos matemáticos básicos.


Este curso destina-se a interessados em iniciar o processo de formação na área da gastronomia e em atuar como auxiliar de cozinha.
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto
Proposta metodológica
O curso prevê aulas expositivas, demonstrativas e práticas.
- Trabalho em equipe: relacionamento interpessoal, diálogo, tolerância e respeito às diferenças.
- Atitude sustentável, ética e cidadã no mundo do trabalho.
- Qualidade de vida e meio ambiente.
- A importância do marketing pessoal para o sucesso profissional.
- Valorização da atitude cidadã.
- Legislação trabalhista
- Perspectivas profissionais – autoconhecimento e apresentação pessoal.
- Atitude empreendedora e principais características do empreendedor.
- Tipos de empreendedor: social, negócios, intra-empreendedor.
- Saúde e segurança do trabalhador: desenvolvimento de atitude prevencionista.
- Direitos e deveres dos trabalhadores.
- Ampliação das perspectivas profissionais: autoconhecimento, apresentação pessoal e profissional, networking.
- Planejamento pessoal: organização do tempo e das finanças.
- Empreendedorismo: atitude empreendedora, principais características do empreendedor e formas de empreender.
- Qualidade no trabalho: conceitos de clientes externo e interno, técnicas de comunicação e de atendimento.
- O mundo do trabalho e suas principais transformações.
- Relações e diferenças entre trabalho e emprego.
- Modalidades de carreira e de vínculos trabalhistas – aspectos legais para os mercados formal e informal.
- Postura ética nas relações de trabalho.
- Desenvolvimento pessoal e profissional: planejamento de metas, avaliação e formação continuada.
- Prevenção de acidentes.
- Primeiros socorros.
- Higiene e segurança.
- Instruções de trabalho dos setores da cozinha.
- Redução de geração de resíduos e de utilização de recursos naturais.
- Legislação aplicada à fabricação de alimentos.
- Conceitos de boas práticas de fabricação de alimentos.
- Logística aplicada à produção de alimentos em restaurantes.
- Tipos de corte de hortifrúti.
- Métodos de cocção de alimentos.
- Tipos de cortes de aves, peixes, carnes e frutos do mar.
- Preparo de marinados.
- Execução e montagem de buffet e a la carte.
- Terminologia de Garde Manger e suas aplicações.
- Técnicas culinárias.
- Interpretação de fichas técnicas.
O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.
Uniformização
A integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis – inclusive alianças – durante as aulas. Recomendamos também, como vestimenta adequada, o uso de touca descartável, camisa ou camiseta, calça comprida, sapatos fechados e baixos.
Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF
 





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