Curso Livre

 

Iniciação à Panificação

Objetivo
Capacitar o aluno para elaborar produtos de panificação, nas suas diversas formas de apresentação, fazendo uso de matéria-prima e técnicas de preparo específicas, respeitando normas de higiene e segurança, para oferecer produtos de qualidade que superem as expectativas dos clientes.
(Carga horária: 80 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
- Utilizar ingredientes básicos, utensílios e maquinários de panificação, de acordo com sua função e aplicação, estabelecendo relações com a história da panificação, respeitando as normas de higiene e segurança, visando à atuação profissional consciente, ética e técnica.
- Preparar pães básicos, enriquecidos, semi-folhados, brasileiros, biscoitos e salgados, com base nos formatos específicos, utilizando técnicas e ingredientes adequados, atendendo às especificações da ficha técnica.

Panorama de mercado
- A arte de produzir pães vai além do preparo. É preciso estudar as matérias-primas, as fórmulas, suas aplicações e conceitos, além disso, transformar a cozinha em um laboratório de reações, aromas, odores, sabores e texturas.

As panificadoras vêm ganhando importância na sociedade e o mercado, por ser muito específico, requerem profissionais qualificados e especializados.
Pessoas que queiram desenvolver técnicas básicas de panificação e/ou profissionais da área da panificação em busca de uma especialização.
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental
Proposta metodológica
O curso prevê aulas práticas de elaboração de produções, exposições dialogadas, visitas técnicas a empresas de áreas afins e estabelecimentos gastronômicos, palestras com profissionais das mais diversas áreas de alimentação, pesquisas, participação em seminários e organização de eventos.
- História da panificação - função e aplicação de ingredientes básicos.
- Noções de higiene e segurança.
- Correta utilização dos utensílios e maquinários em panificação.
- Preparo de pães básicos: salgados, doces, franceses, de leite, sonho e de forma.
- Preparo de pães enriquecidos: de batata, de cenoura e de cereais.
- Preparo de pães brasileiros: pão de queijo, broa de milho, pão de semolina, pão de mandioca.
- Preparo de massa semi-folhada: baguettes, mini pães e pães doces.
- Preparo de salgados: empadas, esfihas, coxinha e tortas salgadas.
O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.
Uniformização
A integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis – inclusive alianças – durante as aulas. Recomendamos também, como vestimenta adequada, o uso de touca descartável, camisa ou camiseta, calça comprida, sapatos fechados e baixos.
Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF
 





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