Cursos Livres

Cozinha Quente: carnes e seus acompanhamentos

Pratos variados, que explorem a harmonização de ingredientes e a versatilidade de combinações, levados ao forno ou fogão, valorizam sabores, texturas e aromas.

No curso você experimenta as principais técnicas aplicadas a produções à base de carnes, aves e peixes que, por sua vez, são a referência para molhos e guarnições. A sua criatividade na combinação dos ingredientes dará origem a preparações personalizadas e, como resultado, novas experiências à mesa.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar dólmã branca, calça comprida xadrez, avental de cintura, bandana branca e sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.

Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental

Mercado de Trabalho

Atuação no mercado de trabalho
Os profissionais da área e admiradores da gastronomia formados por este curso poderão se capacitar para:
- Reproduzir as receitas de cozinha quente aplicando as técnicas de cozinha;
- Cuidados com a manipulação de alimentos, métodos de cozimento e montagem dos pratos.

Panorama de mercado
As constantes transformações no cenário mundial vêm gerando novos hábitos alimentares e demandando mudanças no perfil dos trabalhadores da área. A concorrência crescente oferece aos clientes e consumidores inúmeras possibilidades de escolha, tornando-os muito mais exigentes e questionadores e, ao mesmo tempo, dependentes da ajuda de profissionais competentes para atenderem às suas necessidades de forma eficaz. Nesse contexto, um profissional de gastronomia, para ser bem sucedido, necessita aprimorar-se contínua e estrategicamente. Deve, portanto, utilizar com crítica e criatividade, técnicas de manipulação e preparo de alimentos, adequadas à nova realidade do mercado consumidor e da legislação vigente.


Público-alvo

O curso Cozinha Quente e Seus Acompanhamentos é aberto a todos os interessados em se aprimorar nesse tipo específico de preparação.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.


Programa

Higiene, manipulação e segurança dos alimentos
Mise en place
Equipamentos e utensílios da cozinha.
Classificação de proteínas e a estrutura dos animais
Cortes em vegetais e proteínas.
Métodos e técnicas de cocção aplicados a proteínas
Preparos de produções culinárias: acompanhamentos de cozinha quente.
Composição de cardápios e harmonização de sabores.


- Receituário:
Fundo de carnes
Roast beef (rosbife) ao molho jus lié
Aligot
Vegetais fritos
Molho de mostarda
Medalhão grelhado
Molho de vinho tinto
Molho béchamel
Batatas gratinadas
Vegetais grelhados
Lombo frito
Chutney de manga
Chutney de pera
Arroz com oleaginosas
Pernil suíno assado
Farofa
Tomate confit
Arroz
Frango desossado recheado
Risotto de açafrão
Filé de frango à Cordon Bleu
Risotto de alho-poró
Confit de pato
Magret aux pommes
Purê de maçã
Tuile de milho
Carré de cordeiro em crosta de ervas
Nhoque de mandioquinha

Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF


Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

Matrículas abertas! Clique na unidade de seu interesse para conhecer valores, datas e horários.

O Senac reserva-se o direito de alterar o número de vagas, datas, horários ou cancelar o programa.

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