Curso Livre

 

Técnicas de Preparo de Sushi

Objetivo
Totalmente dedicado ao preparo do sushi, o curso coloca o participante em contato com as técnicas e receitas essenciais para a elaboração de uma das bases da culinária japonesa, em aulas que detalham a preparação do prato, de seu planejamento até sua finalização.

Este é o segundo dos quatro módulos da Capacitação para Sushiman, que se completam. Um dos pontos fortes do módulo, que ensina de receitas tradicionais a receitas contemporâneas, é a elaboração de uma ficha técnica da preparação do sushi. Com base nas informações dessa ficha, o participante aprenderá na prática a manipular a matéria-prima do prato japonês de forma correta, higiênica e sem desperdícios, a fim de oferecer ao cliente o melhor, e com o menor custo.
(Carga horária: 44 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de elaborar sushis, utilizando técnicas e receitas tradicionais e contemporâneas e matéria-prima de qualidade, manipulando-as de forma adequada, evitando a contaminação.

Panorama de mercado
Na antiguidade, os japoneses cultivaram, por muito tempo, o hábito de conservar peixe salgado em arroz cozido. Essa forma de armazenar o alimento gerou, por volta de 1.500 d.C., a receita do sushi. Já o consumo de peixe cru se instaurou entre os séculos XVII e XIX, devido à fartura de pescados na época.
A partir de 1980, difunde-se nos Estados Unidos a ideia de que a cozinha japonesa, especialmente o sushi, é saudável, motivando a abertura de vários sushi-bares, rodízios de sushi, dentre outros.

No Brasil não foi diferente e atualmente, com a crescente procura por uma alimentação que promova a saúde, a culinária japonesa passou a se destacar. A maior procura é pelo sushi e sashimi.
Desde 2004, em São Paulo, houve um crescimento vertiginoso do número de restaurantes japoneses. Esse aumento gerou grande demanda por profissionais sushimen.
Pré-requisitos
Idade mínima: 18 anos.
Escolaridade mínima: ensino médio completo.
É necessário que o candidato tenha concluído o curso História e Cultura da Culinária Japonesa.

Público-alvo
Profissionais da alimentação, estudantes da área de gastronomia, empreendedores e pessoas interessadas em capacitar-se como sushiman.
Proposta metodológica
O curso possibilita ao aluno vivenciar o processo de confecção de sushis e sashimis, sua montagem no prato e atendimento personalizado a clientes. Para isso serão utilizadas: atividades práticas em cozinha pedagógica, proposições de problemas, visitas técnicas, discussões em grupo, recursos audiovisuais e exposições dialogadas com apoio de slides.
- Higiene pessoal, de utensílios e dos alimentos a serem manipulados conforme a legislação em vigor.
- Pré-preparo e confecção de sushis, e respectivos molhos para acompanhar.
- Cozinha tradicional e contemporânea de Sushi.
- Formatação de fichas técnicas.
O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

O participante que cursar e for aprovado nos cursos Cultura e História da Culinária Japonesa, Técnicas de Preparo de Sushi, Técnicas de Preparo de Sashimi e Planejamento, Desenvolvimento e Administração de Cardápios da Culinária Japonesa recebe certificado de capacitação em sushiman.
Uniformização
A integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis – inclusive alianças – durante as aulas. Recomendamos também, como vestimenta adequada, o uso de touca descartável, camisa ou camiseta, calça comprida, sapatos fechados e baixos.
 





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