Curso Livre

 

Capacitação para Cozinheiro

Objetivo
O curso faz parte do Programa de Gratuidade do Senac e visa preparar profissionais para ingressarem no mercado de trabalho e ampliarem suas possibilidades de desenvolvimento social e econômico.

Ao final do curso, o aluno estará apto a trabalhar como cozinheiro em restaurantes, bares e outros estabelecimentos, com conhecimento técnico e postura ética e empreendedora, destacando-se com uma qualificação diferenciada.

Além de gratuito, o curso é amplo e dinâmico, possibilitando ao aluno aprender na prática, por meio de atividades desenvolvidas nos Hotéis-escola do Senac, que são referência no mercado.
(Carga horária: 816 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de cozinhar pratos básicos e clássicos, utilizando técnicas específicas de Garde Manger, açougue, confeitaria/padaria, cozinha quente, legumeria e refeitório, além de conceitos e boas práticas de logística, higiene e manipulação, atendendo às necessidades do estabelecimento e expectativas do cliente.
Pré-requisitos
Idade mínima: 18 anos.
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo.
É necessário que o candidato tenha disponibilidade de tempo integral.

Público-alvo
Candidatos (homens e mulheres) que possuam renda familiar per capita até dois salários mínimos e interessados em uma profissão na área de gastronomia.
Proposta metodológica
O aluno realiza aulas práticas, conceituais e atividades desenvolvidas nos Hotéis-escola Senac.
- Norma regulamentadora 5
- Prevenção de acidentes
- Primeiros socorros
- O Sistema de Gestão da Qualidade
- Instruções de trabalho dos setores envolvidos
- Auto-sustentabilidade
- Minimizar utilização de recursos naturais
- Redução de geração de resíduos
- Minimização do impacto ambiental
- Boas práticas ambientais
- Conceitos básicos de nutrição e dietética
- Microbiologia de alimentos
- Legislação aplicada à fabricação de alimentos
- Conceitos de boas práticas de fabricação de alimentos
- Organização e controle de almoxarifado
- Higiene e comportamento pessoal
- Logística aplicada à produção de alimentos em restaurantes
- Higiene e segurança
- Tipos de corte de hortifrúti
- Métodos de cocção de hortifrúti
- Tipos de cortes de aves, peixes, frutos do mar e carnes
- Preparo de marinados
- Planejamento, execução e montagem de buffet e a la carte
- Terminologia de Garde Manger e suas aplicações
- Preparo de massas e recheios para padaria e confeitaria
- Preparo de sobremesas a base de chocolate
- Molhos e recheios
- Planejamento, execução e montagem de buffet e a la carte
- Terminologia de Confeitaria e suas aplicações
- Métodos de cocção
- Técnicas e habilidades de serviço
- Qualidade no atendimento ao cliente
- Técnicas e habilidades de serviço para atendimento em grande escala
O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.
Uniformização
A integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis – inclusive alianças – durante as aulas. Recomendamos também, como vestimenta adequada, o uso de touca descartável, camisa ou camiseta, calça comprida, sapatos fechados e baixos.
Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF
 





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