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Bares e Restaurantes - planejamento

Aprenda a planejar a rotina operacional em bares e restaurantes e identificar tendências do mercado de alimentos e bebidas.


Carga horária: 32 horas


Pré-requisito
Caso a sua turma tenha aulas remotas, você precisará usar um celular, tablet ou, preferencialmente, um computador com conexão à internet.
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
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Mercado de Trabalho

O setor de alimentos e bebidas é um segmento de grande impacto na economia e importante gerador de emprego e renda. Um dos indicadores da importância desse segmento é o crescimento médio de 14,2% ao ano do setor de alimentação fora do lar.

Mesmo diante de cenários de instabilidade econômica, existem perspectivas e números que indicam crescimento do setor, demonstrando sua resiliência. Em cenários como este é de suma importância o desenvolvimento de empreendedores e gestores com habilidades de planejamento, fundamentais para driblar os indicadores negativos e prosperar na atividade empresarial.

Público-alvo

Para empreendedores e interessados em atuar no segmento de alimentação.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.

Programa

- Bares e restaurantes: introdução, contextualização e tipologias;
- Legislação sanitária (CVS 5 e leis municipais que regem as Boas Práticas na Manipulação de Alimentos);
- Posicionamento de mercado: inovações e tendências;
- Cardápios: layout, formação de preço, seleção dos alimentos e bebidas, dimensionamento de equipamentos e utensílios. Sazonalidade e sustentabilidade;
- Ficha técnica: definição, descrição de produtos e quantidade;
- Fluxo de mercadorias: uso de sistemas para gestão do processo de compras, recebimento e armazenagem;
- Venda: gorjeta (rateio de comissão); formação de equipe de venda; uso de sistemas para controle de frente de caixa;
- Classificação tributária: Microempreendedor Individual (MEI), Microempresa (ME), Empresas de pequeno Porte (EPP), E-Social (conceitos e obrigações);
- Gestão de Pessoas: organogramas do segmento de alimentos e bebidas (encargos trabalhistas, entidades de classe - sindicatos e associações).

Certificação

Àquele que concluir com aprovação este curso, será conferido o respectivo certificado de conclusão do curso

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).

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