Cursos Livres

Responsável Técnico para o Comércio e Serviços de Alimentação (turmas a partir de 2019)

O tema segurança dos alimentos tornou-se absolutamente imprescindível para os diferentes elos da cadeia produtiva de alimentos, como a indústria, o comércio, os consumidores e os órgãos de fiscalização. Atualmente, a sociedade exige maior empenho e rigor das autoridades na aplicação da legislação e nas ações de inspeção sanitária de alimentos. Uma das exigências previstas pelos órgãos reguladores é a presença do responsável técnico.

Capacite-se para atuar como responsável técnico em comércio e serviços ligados à área de alimentação. Aprenda a realizar inspeções relacionadas à segurança dos alimentos, prevenindo os focos de contaminação na cozinha e tornando os alimentos mais seguros para o consumo. Entenda como comunicar-se de forma assertiva com
a equipe operacional, como registrar e implantar controles de monitoramento, de acordo com a legislação vigente.

Carga horária: 30 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino médio incompleto

Mercado de Trabalho

O tema segurança dos alimentos tornou-se absolutamente imprescindível para os diferentes elos da cadeia produtiva de alimentos, como a indústria, o comércio, os consumidores e os órgãos de fiscalização. Atualmente, a sociedade exige maior empenho e rigor das autoridades na aplicação da legislação e nas ações de inspeção sanitária de alimentos. Uma das exigências previstas pelos órgãos reguladores é a presença do Responsável Técnico. Para desempenhar essa função, os profissionais necessitam preparar-se, profissional e estrategicamente, para atender às expectativas e exigências desse novo cenário que atribui ao responsável técnico funções que impactam diretamente na segurança e inocuidade dos alimentos expostos no varejo.
Atento a isso, o SENAC São Paulo organizou o curso Responsável Técnico para o comércio e serviços de alimentação, visando contribuir para a constituição de competências necessárias ao perfil desse profissional.

Público-alvo

Profissionais que atuam ou que pretendem atuar como responsável técnico, em comércio e serviços ligados à área de alimentação, implantando ferramentas de segurança dos alimentos, a fim de atender à legislação higiênico sanitária, prevista para o setor.

Método

A metodologia do curso privilegiará a flexibilidade e a contextualização, orientadas para a atuação em diferentes situações inerentes à natureza do trabalho na área. Como situações de ensino-aprendizagem, estão previstas entrevistas, atividades em grupo, pesquisa, experimentação entre outras.

Programa

- Segurança de alimentos: introdução e conceitos de acordo com a legislação vigente.
- Perigos nos alimentos:
Classificação dos perigos químico, físico e biológicos;
Formas e agentes de contaminação;
Doenças Veiculadas por Alimentos (DVAs);
Conceitos de contaminação cruzada.
- Responsável técnico: atribuições e possibilidades de atuação.
- Legislação vigente: municipal, estadual e federal (boas práticas na produção de alimentos, alergenos, implantação de procedimentos operacionais padrão).
- Boas práticas: conceito, aplicabilidade e importância:
Higiene e asseio pessoal;
Técnicas de higiene das mãos;
Exigências para saúde do manipulador: exames clínicos e laboratoriais;
Procedimentos para higienização de equipamentos, moveis, utensílios e instalações;
Medidas preventivas: controle de pragas e qualidade da agua;
Procedimentos para manejo de resíduos.
- Critérios de segurança no processo operacional.
- Manual de boas práticas, POPs e instruções de trabalho: conceito, aplicabilidade e importância.
- Sistema APPCC: conceitos básicos e importância.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).

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