Cursos Livres

Manipulação Higiênico Sanitária para Açougues e Peixarias (turmas a partir de 2019)

A crescente demanda de comercialização de carnes e pescados traz a possibilidade de aumento proporcional de problemas relacionados às precárias condições de manipulação destes produtos, gerando perdas, qualidade inferior e, ainda, doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados.

Aprenda a reconhecer e aplicar as boas práticas na manipulação de alimentos em açougues e peixarias, de acordo com a legislação vigente, desde o recebimento de matérias primas até a sua distribuição para o consumo.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto

Mercado de Trabalho

O Brasil tem, atualmente, mais de 55 mil açougues, sendo que 30% destes estão no Estado de São Paulo. Com mais de 11 milhões de habitantes e cerca de 23000 serviços de alimentação, a necessidade da comercialização de carnes e pescados no Estado se faz crescente. A procura por produtos que proporcionem mais facilidade ao dia a dia da população, como carnes porcionadas e temperadas, também é um reflexo dos dias atuais, que faz surgir a necessidade de aprimoramento dos métodos de manipulação higiênico sanitária no comércio tradicional.
Dentro deste novo contexto, um profissional da saúde necessita aprimorar-se contínua e estrategicamente, para ser bem-sucedido ao atender às expectativas, necessidades e, sobretudo, ao zelar pela saúde do cliente. Deve, portanto, utilizar, com postura crítica e criatividade, técnicas de manipulação de alimentos adequadas à nova realidade dos clientes, do mercado consumidor e da legislação vigente.
Nessa perspectiva, o curso Manipulação higiênico sanitária para açougues e peixarias visa oferecer os conhecimentos necessários para a manipulação e comercialização de carnes, carnes temperadas e pescados seguros à saúde dos consumidores. Além disso, oportuniza ao egresso compor seu currículo com formação imprescindível e desejável ao cenário atual do ramo de alimentação, proporcionando oportunidade aos empreendedores no comércio de carnes temperadas, considerando as exigências legais específicas desse mercado.

Público-alvo

Profissionais que atuam ou que pretendem atuar em qualquer estabelecimento do segmento de alimentação, tais como: auxiliares de açougues e peixarias, cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras; proprietários e gerentes de empresas de alimentos; técnicos de nutrição e de alimentos; entre outros.

Método

Estão previstas para o curso estratégias de ensino-aprendizagem como entrevistas, pesquisa, atividade de internalização, atividades em grupos, jogos, entre outras, utilizadas no sentido de colocar os alunos como participantes ativos do seu processo de aprendizagem.

Programa

- Segurança de alimentos: introdução e conceitos de acordo com a legislação vigente.
- Perigos nos alimentos:
Classificação dos perigos químico, físico e biológicos;
Formas de contaminação física, química e biológica;
Agentes causadores de contaminação biológica;
Contaminantes específicos de carnes, aves, pescados e especiarias;
Conceitos de contaminação cruzada.
- Boas práticas:
Hábitos de higiene pessoal recomendados: Asseio Pessoal, Banho, Unhas, Cabelos, Higiene bucal, Desodorante sem perfume, Roupas e uniformes, Adornos, Calçados fechados;
Técnicas de higiene das mãos;
Exigências para saúde do manipulador: exames laboratoriais;
Procedimentos para higienização de equipamentos, moveis, utensílios e instalações;
Medidas preventivas para controle de pragas;
Medidas para garantir a qualidade da agua;
Procedimentos para manejo de resíduos;
- Critérios de segurança no processo operacional;
- Manual de boas práticas, POPs e instruções de trabalho: conceito, aplicabilidade e importância.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).

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