Cursos Livres

Higiene na Manipulação de Alimentos (turmas a partir de 2019)

Diariamente crescem os problemas decorrentes do consumo de alimentos preparados sob condições higiênico-sanitárias inadequadas.

Aprenda a reverter esse quadro utilizando técnicas de higiene pessoal, de equipamentos móveis e utensílios, controle de pragas e outras medidas preventivas, além de critérios de segurança no preparo de alimentos, desde o recebimento de matérias primas até a sua distribuição, assegurando a saúde dos consumidores.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto

Mercado de Trabalho

As constantes transformações no cenário mundial vêm gerando novos hábitos alimentares, demandando mudanças no perfil dos trabalhadores da área. A concorrência crescente oferece aos consumidores inúmeras possibilidades de escolha, tornando-os muito mais exigentes e questionadores, fazendo com que os empreendimentos do ramo alimentício necessitem de profissionais competentes para atender de forma eficaz as necessidades dos clientes.

Dentro deste novo contexto, um profissional da saúde necessita aprimorar-se contínua e estrategicamente para ser bem sucedido ao atender às expectativas e necessidades do cliente moderno. Deve, portanto, utilizar, com postura crítica e criatividade, técnicas de manipulação de alimentos adequadas à nova realidade dos clientes, do mercado consumidor e da legislação vigente.

Público-alvo

Profissionais que atuam ou que pretendem atuar em qualquer estabelecimento do segmento de alimentação, tais como: cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras; proprietários e gerentes de empresas de alimentos; técnicos de nutrição e de alimentos; dentre outros.

Método

Estão previstas situações de ensino-aprendizagem como entrevista, pesquisa, atividades de internalização, jogos, entre outras, por meio das quais o conteúdo, visto como insumo, seja trabalhado de forma contextualizada e significativa.

Programa

- Segurança de alimentos: introdução e conceitos de acordo com a legislação vigente.
- Perigos nos alimentos:
Classificação dos perigos químico, físico e biológicos;
Formas de contaminação química, física e biológica;
Agentes causadores de contaminação biológica;
Conceitos de contaminação cruzada.
- Boas práticas:
Hábitos de higiene pessoal recomendados: Asseio Pessoal, Banho, Unhas, Cabelos, Higiene bucal, Desodorante sem perfume, Roupas e uniformes, Adornos, Calçados fechados;
Técnicas de higiene das mãos;
Exigências para saúde do manipulador: exames laboratoriais;
Procedimentos para higienização de equipamentos, moveis, utensílios e instalações;
Medidas preventivas para controle de pragas;
Medidas para garantir a qualidade da agua;
Procedimentos para manejo de resíduos.
- Critérios de segurança no processo operacional.
- Manual de boas práticas, POPs e instruções de trabalho: conceito, aplicabilidade e importância.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).


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