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Alergias e Intolerâncias Alimentares - fundamentos e gastronomia

Este curso visa capacitar o aluno para realizar conduta nutricional nas alergias e intolerâncias alimentares e elaborar cardápios para pacientes com alergias e intolerâncias alimentares.


Carga horária: 80 horas


Pré-requisito
Cursando ensino superior em Nutrição.

Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar jaleco branco manga longa, calça comprida, sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.

Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: graduado ou estar cursando ensino superior
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Mercado de Trabalho

Cerca de 20% da população mundial apresenta algum tipo de restrição alimentar, de ordem alérgica ou de intolerância a componentes presentes nos alimentos. Tais fenômenos ocorrem devido à hiper-responsividade do sistema imunológico a determinado alimento, ou a condições genéticas individuais, respectivamente.
Entretanto, o conhecimento exato sobre os mecanismos ou mesmo sobre os agentes desencadeadores de reações anômalas ao organismo ainda é universo pouco explorado. Em concomitância, a escassez em métodos terapêuticos dificulta a ação do profissional na melhora da qualidade de vida dos portadores desses distúrbios.
A compreensão dos mecanismos fisiopatológicos junto à correta interpretação das manifestações clínicas compõe a base intelectual de início da abordagem terapêutica. No entanto, a elaboração de estratégias para a prática clínica se faz cada vez mais notória, contudo, pouco evidente.
O agente de saúde preparado para ações voltadas para a prática clínica nutricional, com ênfase para o tratamento de portadores de restrições alimentares, com capacidade crítica de tomadas de decisão, é de fundamental importância no cenário atual das ciências nutricionais. No entanto, a demanda deste tipo de ocorrência tem suplantado a qualificação e o número de profissionais habilitados para tal.


Público-alvo

Graduandos e graduados em Nutrição, interessados em conhecer os fundamentos e gastronomia das alergias e intolerâncias alimentares.

Método

As atividade propostas para o curso incluem discussões de caso, jogos, debates, bem como atividades a serem desenvolvidas no laboratório de Gastronomia e Nutrição.

Programa

- Alergias e intolerâncias alimentares: caracterização, conceituação e diferenciação
- Epidemiologia das alergias e intolerâncias alimentares
- História Natural das alergias e intolerâncias alimentares
- Alergias alimentares em crianças e Intolerâncias alimentares
- Avaliação do estado nutricional
- Exames bioquímicos para fins diagnósticos
- Dietoterapia específica para cada caso
- Técnicas dietéticas e gastronômicas: conceito e aplicação
- Técnicas de preparo dos alimentos: higiene e segurança na manipulação, pesagem e medição, corte e cocção
- Ficha técnica
- Normas para rotulagem de alimentos

Certificação

Àquele que concluir com aprovação este curso, será conferido o respectivo certificado de conclusão.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).

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