Cursos Livres

Organizador de Eventos

Diante da expansão e da importância dos eventos como ferramenta para atingir os mais variados objetivos em todos os setores produtivos da economia nacional, surge a necessidade de desenvolver estudos eficazes para tornar o profissional dessa área cada vez mais capacitado. A formação específica e a atualização permanente transformaram-se em uma exigência do mercado de trabalho, que impõe como padrão de qualidade profissional a especialização técnica e as experiências práticas.
O curso Organizador de Eventos foi concebido como uma capacitação que supri as necessidades do mercado por profissionais especializados e que agregam experiências e conhecimento técnico nas produções de eventos.

Carga horária: 180 horas

Pré-requisito
É preciso ter, ao menos, 16 anos de idade e ensino fundamental completo.
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo

Mercado de Trabalho

O mercado de eventos no Brasil é um importante setor da economia que, nos últimos anos, vem registrando significativo crescimento e tem se destacado nacional e internacionalmente.
Em junho de 2016, a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP) apresentou a evolução do emprego no setor de eventos no Estado de São Paulo, que mostrou que o saldo de empregos no setor passou de 282.751, em 2015, para 283.047 trabalhadores, até junho de 2016. Segundo a pesquisa, a capital paulista abriga mais de 37,4% da mão de obra do setor de eventos do Estado de São Paulo, com 105 mil postos de trabalho formais.
Trabalhar com eventos é uma das carreiras mais dinâmicas do mercado, o leque de opções é tão grande que a profissão tem exigido cada vez mais conhecimentos específicos para desenvolver um trabalho de qualidade no setor.

Público-alvo

Este curso destina-se a interessadas em atuar no segmento de eventos.

Método

Estão previstas estratégias que visam oferecer a reflexão sobre a ação e o desenvolvimento de competências profissionais, tais como atividades em grupo, simulações, visitas técnicas, exposições dialogadas.

Programa

- Eventos: contexto histórico, evolução e perspectivas.
- Eventos: conceitos, classificação e tipologia.
- Código de Defesa do Consumidor: Direitos e Deveres.
- Etapas de planejamento e organização de eventos: concepção, pré-evento, transevento e pós-evento.
- Ferramentas de Planejamento: conceito, funcionalidades e modelos (briefing, estudos de viabilidade, checklist, plano de trabalho, cronograma, matriz de responsabilidades e planta baixa/layout).
- Orçamento: previsão, pesquisa, negociação, tipos de cálculo, pagamento de fornecedores e equipes de trabalho, tipos de contratos, impostos e taxas.
- Fornecedores: tipos, critérios de contratação e formas de contrato.
- Patrocinadores: conceitos e formatos.
- Equipes de trabalho: dimensionamento, perfis, responsabilidades e atribuições.
- Técnicas de captação, venda e negociação de eventos.
- Alimentos e bebidas para eventos: tipos de serviços, cardápios e cálculo de quantidades.
- Cerimonial, Protocolo e Etiqueta: conceitos, tipos, legislação vigente aplicável à cerimoniais e especificidades.
- Checklist, cronograma e ordem de serviços para eventos: função, itens, formato e distribuição para as equipes envolvidas.
- Equipes de trabalho: dimensionamento, contratos, postura profissional, uniformes, horários, responsabilidades e atribuições.
- Legislação para o mercado de eventos: Leis locais, Escritório Central de Arrecadação e Distribuição (ECAD), Seguro de Responsabilidade Civil, Anotação de Responsabilidade Técnica (ART), Vistoria Técnica (VT), Lei Antifumo, Lei Seca, Lei da Meia Entrada.
- Lei trabalhista: contrato de trabalho, remuneração e jornada.
- Normas Técnicas: Instalações elétricas de baixa tensão; Acessibilidade a edificações, mobiliários, espaços e equipamentos urbanos; Sustentabilidade em eventos; Gestão de Riscos; Meio Ambiente; Boas práticas para serviços de alimentação.
- Autorizações, alvarás, contratos e licenças: documentos necessários, prazos e requerimentos.
- Serviços em eventos: infraestrutura, informática, segurança, estacionamento, transporte, sanitários, entre outros.
- Segurança em eventos: categoria de riscos humanos, técnicos, naturais e biológicos.
- Segurança no trabalho: equipamentos de proteção individual (EPIs) e coletiva (EPCs).
- Serviços: secretaria, recepção, manobrista, segurança e alimentos e bebidas (A&B).
- Avaliação do evento: pesquisa de satisfação, apresentação de resultados e feedbacks para as equipes.


Certificação

Àquele que concluir com aprovação este curso, será conferido o respectivo certificado de Qualificação Profissional de Organizador de Eventos, com validade nacional.

Documentos para Matrícula

Documento de Identidade (RG) (apresentação do original);
CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).


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