Cursos Livres

Cozinha Descomplicada para o Dia a Dia

Dê o primeiro passo ou avance no propósito de uma alimentação mais saborosa e nutritiva, preparando a sua própria comida com praticidade e sem perder tempo. Mais do que receitas simples, aprenda técnicas que otimizam o seu tempo e possibilitem a combinação de ingredientes para a montagem de cardápios com equilíbrio nutricional desmistificando a ideia de que cozinhar é uma tarefa complexa e possível apenas para quem possui conhecimentos específicos ou é profissional da área.

As aulas práticas são ministradas diretamente nos laboratórios de cozinha, totalmente equipados. Conceitos de pesos e medidas, manipulação, armazenagem e conservação dos alimentos, entre outros, apoiam os alunos no preparo de pastas, risotos, molhos etc.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Para participação neste curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.

Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental

Público-alvo

Todos os interessados em desenvolver uma culinária prática, saborosa e equilibrada.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ter condições básicas para a autonomia individual e profissional.


Programa

Higiene, manipulação e segurança dos alimentos
Mise en place
Equipamentos e utensílios da cozinha.
Cortes em vegetais e proteínas.
Métodos e técnicas de cocção.
Preparos de produções culinárias: saladas, sopas, vegetais, proteínas, massas, molhos e cereais.
Técnicas de preparo de sobremesas: coulis, massa seca, massa cremosa, mousse.
Composição de cardápios e harmonização de sabores.

Receituário:

Fundo de Legumes
Bruschetta de Tomate e Manjericão
Tagliatelle alla Putanesca
Tomate concasse
Panna Cotta com Calda de Frutas
Salada de folhas verdes com tomate confite e chips de parmesão
Salada de folhas verdes com abobrinha confite e chips de provolone
Espeto de Camarão e Risotto di verdure
Espeto de Camarão e Risotto ao Limone
Crumble de Maçã
Crumble de Frutas Vermelhas
Queijo Coalho Grelhado com Melaço de Cana e Pimenta Biquinho
Queijo Coalho Grelhado com Geleia de Pimenta
Couve Refogada
Farofa de Banana
Farofa Tradicional
Arroz
Lombo Pingado de Panela
Salada de Frutas com calda de Cravo e Canela
Salada de Frutas com calda de capim santo
Salada de Couscous Marroquino
Salada de Quinoa
Papillote de Peixe em cama de Cogumelos e aromaticos
Mousse de Chocolate com Tuile de amêndoas
Mousse de Capuccino com Tuile de avelã
Sopa Creme de Abóbora com Gorgonzola
Sopa Creme de Cenoura com Gengibre
Rosbife
Molho Bechamel
Batatas Gratinadas
Legumes Gratinados
Petit Gateau

Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF


Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

Matrículas abertas! Clique na unidade de seu interesse para conhecer valores, datas e horários.

 
Confira outras Unidades com Inscrições Abertas para este curso.
 
O Senac reserva-se o direito de alterar o número de vagas, datas, horários ou cancelar o programa.

Quer ser informado sobre novas turmas? Selecione a unidade e registre seu interesse.