Cursos Livres

Cake Design

Glacê real, glacê fluido, pastilha, massa elástica, pasta americana. Seja qual for a escolha, são muitas as possibilidades de acabamentos em bolos, que se somam a outras técnicas de montagem, dando origem a criações que, por vezes, são consideradas verdadeiras obras de arte da confeitaria.

Vivencie todo esse aprendizado para a realização de projetos em bolos, com módulos como empilhamento, nivelamento, colorações e areografia, entre outros. Trabalhe, ainda, princípios da higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes, entre outros aspectos relacionados.

Carga horária: 48 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.



Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental

Público-alvo

O curso Cake Design é aberto a todos os interessados em conhecer e se iniciar na prática de decoração artística de bolos.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.*

Nesse sentido, os cursos e programas de formação inicial e continuada devem contribuir para a constituição de competências requeridas pelos itinerários formativos que possibilitem ao aluno, traçar o caminho da sua formação e do seu desenvolvimento profissional.
*DELORS, Jaques. Educação - Um tesouro a descobrir. Relatório para a Unesco da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI. Unesco, 1996


Programa

Resolução de higiene e manipulação de alimentos.
Mise en place: pesos e medidas, plano de ataque, equipamentos e utensílios de confeitaria.
Massa de bolo: cremosa.
Recheios: ganache e creme de manteiga.
Coberturas: pasta americana e glacê real.
Decoração de bolos: montagem e finalização.

Receituário:

- Receituário:
Massa Cremosa
Ganache de chocolate meio amargo
Ganache de chocolate branco
Glacê real
Creme de manteiga
Técnicas de montagem e decoração: montagem de bolos, decoração com bicos e decoração com pastas de açúcar

Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).


Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

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O Senac reserva-se o direito de alterar o número de vagas, datas, horários ou cancelar o programa.

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