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Senac São Paulo
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Cursos Livres

Cozinhas Internacionais

Objetivo
Desenvolver o aluno para preparar produções e cardápios da cozinha internacional.

Carga horária: 108 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental

Mercado de Trabalho

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Público-alvo

Este curso é voltado para profissionais que atuam na área de hotelaria e nutrição e visam a adquirir conhecimento, valores e habilidades para o preparo de cardápios internacionais.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.*
Nesse sentido, os cursos e programas de formação inicial e continuada devem contribuir para a constituição de competências requeridas pelos itinerários formativos que possibilitem ao aluno, traçar o caminho da sua formação e do seu desenvolvimento profissional.
*DELORS, Jaques. Educação - Um tesouro a descobrir. Relatório para a UNESCO da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI. UNESCO, 1996


Programa

- Higiene na manipulação de alimentos
- Como utilizar amolador / afiador de facas
- Pesos e medidas
- Técnicas para pesagem dos alimentos
- Principais cortes de carne de aves: coxa, sobrecoxa, peito, asa, miúdos e a passarinho
- Principais cortes de carne bovina e suína: medalhão, chateubriand, cubos, escalope, paillard, tournedo, manta, moída, ponta da faca
- Técnicas de pré-preparo dos peixes e frutos do mar
- Tipos de cortes em vegetais: julienne, concassé, chiffonade, cubos, brunoise
- Preparo de fundos claros e escuros
- Pinçage de alimentos
- Cozinhando vegetais: finalidade, tempo de cozimento e textura
- Branqueamento de legumes
- Deglacear alimentos
- Escurecer ingrediente para reforçar sabor e aroma
- Cocção em calor úmido e seco
- Cozinhar alimentos no vapor
- Assar, selar, grelhar, saltear, brasear e guisar alimentos
- Fritar alimentos por Imersão e gordura rasa
- Combinar métodos de cocção no preparo de alimentos
- Preparar produções tradicionais das Américas, da África, da Ásia, da Europa, da Oceania e do Oriente Médio.
- Empratar produções culinária

Receituário:
- África
Salada de Berinjela Africana
Bredie
Pudim Malva
Frango Peri Peri
Mescouta
Arroz Amarelo Sul-Africano
Curry de Legumes à Moda Marrakech
Couscous Marroquino
Tagine de Cordeiro
Bobotie
Molho Harisa
- Ásia
Kimchii (Fermentado de Acelga)
Ikan Semur Jawa (Peixe Com Molho Picante)
Japchae (Noodles com Legumes e Carne)
- China
Tsun Tsen Tsau (Rolinhos Primavera)
Molho Agridoce
Macarrão Chop Suey (Yakissoba)
Banana Caramelizada
Rolinho de Acelga
Molho de Carne e Gergelim
Kon Pau Ti Ing (Frango Xadrez)
Maçã Caramelizada
- Vietnã
Goi Cuon (Rolinhos Vietnamitas)
Thit Ga Xao Voi as Va Dao Lon Hot (Frango Com Abacaxi E Castanha-De-Caju)
Che Kho (Pudim de Feijão com Baunilha)
Pho (Noodles Ensopado)
Com Chien Voi Tom (Arroz Frito com Porco)
Pudim de Coco e Arroz com Manga
- Tailândia
Miang (Cestinhas de Alface)
Kaeng Massaman (Curry de Carne com legumes)
Flã de Abóbora
Kaeng Massaman (Curry de Carne com Legumes)
Green Papaya Salad (Salada de Mamão Verde e Amendoim)
Pad Thai (Stir Fry De Noodles de Arroz Com Camarão)
Pudim de Banana
- Índia
Samosa Alu Gobi (Pastelzinho de Batata e Couve-Flor)
Caril de Frango (Frango Cozido com Curry)
Arroz Pulao
Gulab Jamun (Bolinhas de Leite com Calda Aromatizada)
Samosa Besam (Pastelzinho de Grão-De-Bico)
Murgh Tandoori (Frango Assado com Iogurte)
Arroz Delhi
Gajar Halwa (Doce de Cenoura e Especiarias)
- Europa
Batata Rosti
Batata Hasselback
Biscoito Finlandês
Bitkas
Bolo de Reis ao Gosto de Pio
Boeuf Bourguignon
Boxty
Frango à Kiev
Frikadeller
Gravlaks
Horiátiki Saláta
Moussaka
Natillas
Pastizzi
Pavlova de Frutas
Pierogi de Batata
Sachertorte
Salada Russa
Schweinebraten
- Oceania
Warm Potato Salad (Salada Quente de Batata)
Spiced Barbecued Lamb (Churrasco de Carneiro Picante)
Anzac Biscuits (Biscoitos Típicos Australianos)
- Nova Zelândia
Meat pie (Torta de Carne)
Shepherds pie (Escondidinho de Carne)
Pavlova de Frutas Vermelhas
Cheesecake de Kiwi
- Austrália
Aussie Burguer (Hambúrguer Estilo Australiano)
Welsh Rarebit (Torradas com Molho de Queijo)
Pea And Ham Soup (Sopa de Ervilha e Presunto)
Lamington Cake (Bolo de Coco com Cobertura de Chocolate)
- Oriente Médio
Salada Fatoush
Sabich (Pão Pita, Berinjela, Ovo e Salada)
Rugelach (Docinho de Cream Cheese e Passas)
Oriente Médio
Kibbeh Naié (Quibe Cru)
Charuto de Folha de Repolho
Arroz Libanês
Imjadra (arroz, Lentilhas e Cebola)
Hummus
Falafel
Baba Ganoush
Koftas
Baklava
Sfouf (Doce de Semolina com Amêndoas)
Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos originais:
- RG
- CPF


Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

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