Cursos Livres

Cozinhas Internacionais

O mundo todo à sua mesa. Essa é a proposta do curso que reúne ingredientes e técnicas de preparo da culinária típica das Américas, África, Ásia, Europa, Oceania e do Oriente Médio, para que você explore a história e cultura dos cinco continentes a partir de aromas e sabores únicos.

Vivencie todas essas descobertas gastronômicas, incluindo os nomes e combinações de algumas das preparações inclusas no receituário do curso. Da África, o Bredie e a Mescouta, respectivamente, um ensopado de cordeiro e uma bolacha de tâmaras; do Vietnã, o Che Kho um pudim de feijão com baunilha, além de iguarias indianas, tailandesas, chinesas, americanas, australianas, finlandesas, árabes e neozelandesas, entre outras.

Trabalhe, ainda, princípios da higiene na manipulação de alimentos, melhor aproveitamento dos ingredientes e importância de técnicas de organização como a mise en place, entre outros aspectos relacionados.


Carga horária: 108 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar dólmã branca, calça comprida, avental de cintura, bandana branca e sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.

Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental

Mercado de Trabalho

.

Público-alvo

O curso Cozinhas Internacionais é recomendado para profissionais da área e/ou interessados em gastronomia que desejem se aperfeiçoar pelo vasto portfólio culinário das diversas regiões do mundo.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.

Nesse sentido, os cursos e programas de formação inicial e continuada devem contribuir para a constituição de competências requeridas pelos itinerários formativos que possibilitem ao aluno, traçar o caminho da sua formação e do seu desenvolvimento profissional.

DELORS, Jaques. Educação - Um tesouro a descobrir. Relatório para a UNESCO da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI. Unesco, 1996


Programa

Higiene, Manipulação e Segurança dos Alimentos.
Mise en place
Cozinha internacional: história e influencias
Preparo de bases da cozinha e confeitaria
Tipos de cocção e auxiliares de cocção
Apresentação de produções culinárias

Receituário:

COZINHA FRANCESA
Croque monsieur
Boeuf bourguignon
Salade au chèvre chaud (salada quente de queijo de cabra)
Salade de saint-jacques au porto
Fondant mi-cuit au chocolat (petit gâteau)
Cassoulet toulousain
Aligot (purê elástico)
Carré dagneau aux herbes (carré de cordeiro
Com ervas)
Pissaladière niçoise (pizza à moda de nice)
Magret aux pommes (peito de pato com maçãs)
Poire belle hélène (pera belle Hélène)

COZINHA ITALIANA
Risotto al parmigiano (risoto à parmegiana)
Risotto di funghi secchi (risoto de cogumelo seco)
Ossobuco alla milanese (ossobuco à moda de milão)
Brasato di manzo al vino rosso (braseado de carne com vinho tinto)
Zabaglione
Arancini (bolinho frito de risoto)
Gnocchi alla bava (nhoque babado)
Spaghetti alla carbonara (espaguete à carbonara)
Tagliatelle al profumo di maggiorana (tagliatelle ao Perfume de manjerona)
Parmigiana di melanzane (berinjela à parmegiana)
Tiramisu

COZINHA DA ESPANHA
Croqueta de jamón (croquete de presunto cru)
Tortilla de patata (tortilha de batata)
Tortilla al horno (tortilha ao forno)
Paella valenciana
Paella de pescados

COZINHA DE PORTUGAL
Bolinho de bacalhau à moda do porto
Açorda de bacalhau
Bacalhau à gomes de sá
Bacalhau com natas
Pastel de santa clara
Pastel de belém

COZINHA DA RÚSSIA E DA HUNGRIA
Pirojki de carne moída
Borscht (sopa de beterraba)
Stroganov (estrogonofe)
Goulash

COZINHA DA TURQUIA E DA GRÉCIA
Pide/pita
Peynirli börek/tyropittakia
Moussaka
Cozinha do Marrocos
Harissa
Tagine berber
Couscous tfaya (cuscuz)
Rgaif recheado com kafta
Labanie (coalhada seca)

COZINHA DO ORIENTE MÉDIO
Homus bi tahine
Moutabel ou babaganuche
Fattouch (salada de pão)
Taboouleh (tabule)
Quibbe bsinye (quibe assado)
Quibbe samak (quibe de peixe)
Lahm bi ajeen (esfiha)
Falafel
Chich barak (sopa de capelete no iogurte)
Mahmoul

COZINHA DOS ESTADOS UNIDOS
Caesar salad
Lobster stew
Barbecue ribs
Pumpkin pie

COZINHA DO MÉXICO
Tamales con pollo
Molho de tomate assado
Huevos motuleños
Frijoles refritos
Huevos rabo de mestiza
Camarones a la mexicana
Guacamole
Salsa verde
Tortilla de maíz (tortilha de milho)
Chilli con carne
Salsa de piña

COZINHA DO CARIBE (AMÉRICA CENTRAL)
Pelau (trinidad tobago)
Chicken barbecue (barbados)
Moros y cristianos (cuba)
Carneiro ao curry (dominica)
Vermelho com leite de coco
Purê de banana com bacon e alho

COZINHA LATINA
Escabeche de polvo e mexilhão
Pastel de choclo
Empanada
Recheio de carne
Recheio de espinafre e frango
Ceviche de pescado
Ceviche de frutos do mar
Causa de camarones
Suspiro limeño

COZINHA DO JAPÃO
Guioza
Molho ponzu
Missoshiro (sopa de soja)
Tempurá de camarão e legumes
Molho do tempurá
Shitake no batayaki (cogumelos japoneses na manteiga)
Sukiyaki (refogado de legumes)
Yaki-sakana nasubi missô (peixe grelhado com Berinjela e pasta de soja)
Lula recheada com shimeji

COZINHA DA CHINA
Rolinho primavera com molho agridoce
Arroz chop suey
Camarão empanado
Macarrão chop suey

COZINHA DA ÍNDIA
Usli ghee (manteiga clarificada)
Tandoori murg (galinha assada no tandoor)
Roghan ghost biryani (cordeiro com arroz pulao)
Naan (pão feito no forno ou na chapa)
Mânkay (chutney de manga verde)

COZINHA DA TAILÂNDIA, DA COREIA E DO VIETNÃ
Tabela de pasta de curry
Pad thai (talharim tailandês com carne e legumes)
Khao op sapparod (arroz frito com abacaxi)
Chao tom (camarão no espeto de cana)
Goi cuon (rolinho primavera fresco)
Kimchee (conserva)
Kimchee thingué (sopa de costela de porco)

Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).



Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar dólmã branca, calça comprida, avental de cintura, bandana branca e sapato de segurança.

Matrículas abertas! Clique na unidade de seu interesse para conhecer valores, datas e horários.

 
Confira outras Unidades com Inscrições Abertas para este curso.
 
O Senac reserva-se o direito de alterar o número de vagas, datas, horários ou cancelar o programa.

Quer ser informado sobre novas turmas? Selecione a unidade e registre seu interesse.

 
Tags
cozinhas internacionais; cozinhas internacionais; ásia; cozinha asiátiva; cozinha européia; europa; cozinha da oceania; oceania; cozinha africana; áfrica; cozinha do oriente médio; cozinha oriente médio; cozinha das américas; américa; cozinha mundial; cozinha do mundo; técnicas avançadas em gastronomia; cozinha; cozinha senac; gastronomia; gastronomia senac; senac; senac sp;