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Comida de Botequim

Bar, boteco, botequim. Independente do nome, ele é considerado um dos cenários preferidos do brasileiro para reunir amigos e petiscar. Aliás, os petiscos vêm ganhando notoriedade e em alguns estabelecimentos já se tornaram iguaria disputada, dado a variedade de ingredientes e preparos que harmonizam e criam combinações - por vezes inusitadas - com drinques e cervejas.

O curso reúne algumas das principais receitas que são destaque nos botequins Brasil afora. Desenvolva as técnicas de preparo e combinações que realçam sabores e aromas - como caldos, bolinhos e sanduíches, entre outros.

Trabalhe, ainda, princípios da higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes, entre outros aspectos relacionados.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.

Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental
Bolinhos de carne seca

Público-alvo

O curso Comida de Botequim é recomendado para profissionais da área e/ou interessados em gastronomia que desejem se aprimorar nesse tipo específico de preparação

Método

O presente programa faz parte de um conjunto de cursos de Formação Inicial e Continuada que garantem a abordagem de determinados conhecimentos (legislação, normas, etc.), e/ou habilidades (técnicas, equipamentos, etc.) e/ou atitudes (ética, trabalho em equipe, etc.) que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais no contexto de um determinado itinerário formativo.
SENAC. Modelo Pedagógico Nacional - síntese. Setembro/2014, p. 14.


Programa

- Higiene na manipulação de alimentos
- Pesos e medidas
- Utensílios básicos de cozinha
- Conceito de comida de botequim
- Noções de compatibilização entre alimentos e bebidas: harmonização, convivência e desacordo
- Cortar alimentos em formatos básicos: julienne, brunoise, chiffonade, concassé
- Aromatizar os preparos utilizando sachet depices, bouquet garni, mirepoix e cebola piqué
- Aplicar as técnicas de fundos e espessantes às preparações culinárias
- Executar os métodos de cocção: fritar, saltear, assar e frigir
- Preparar massa cozida
- Combinar métodos de cocção no preparo de alimentos
- Reconhecer os ingredientes
- Empanar alimentos
- Modelar salgados
- Montar sanduíches
- Preparar sopas

Receituário:
Caldinho de Mandioquinha com Linguiça defumada e Queijo Minas
Minissanduíche de Mortadela do Mercadão
Bolinho de Arroz com Bacon e Parmesão
Croquete de Carne com Gorgonzola
Coxinha Cremosa
Bolinho de Carne de Onça
Casquinha de Siri
Panelinha de Batata-Doce com Bacalhau
Escondidinho de Carne-Seca
Caçarola de Linguiça com Purê de Abóbora e Queijo Coalho
Coxinha de Asa de Frango Caramelada e Picante
Coração de Galinha Acebolado
Quadradinho de Tapioca com Melaço e Pimenta
Picanha com Mandioca Mole
Caldinho de Feijão com Torresmo
Sanduíche de Carne Louca
Caldinho de Mandioca com Carne-Seca
Sanduíche de Churrasquinho com Vinagrete e Queijo do Pacaembu

Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).



Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

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