Cursos Livres

Formação de Bartender: preparo e serviço de coquetéis

Preparar e servir bebidas e coquetéis.

Carga horária: 48 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
Bartender enchendo copos com bebida

Mercado de Trabalho

Dentro das diversas ocupações ligadas ao segmento de Alimentos & Bebidas, destaca-se a profissão de bartender, que é responsável por preparar e servir bebidas e coquetéis. Esta profissão tem um espaço competitivo e plural para preencher que só será conquistado com uma formação de qualidade e com conteúdo moderno e atualizado.

O bartender do século 21 deve apresentar-se como um profissional disposto a executar diferentes tarefas, capaz de adaptar-se aos diversos ambientes de trabalho, estar atento às normas de higiene e segurança, manter comunicação fluente, ter sensibilidade para o contato com o público, estar preparado para suportar grandes jornadas de trabalho, buscar trabalhar com pontualidade e profissionalismo, dominar as técnicas pertinentes ao ofício e buscar aperfeiçoamento contínuo.

Público-alvo

Para profissionais que desejam atuar na área de Turismo, Hospitalidade e Alimentação e que trabalhem no preparo e serviço de bebidas e coquetéis.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.

Programa

Perfil profissional: Postura, Planejamento de carreira, Vocabulário técnico.
Consumo responsável de bebidas alcoólicas;
Ambientes de trabalho do bartender: locais, setores, tipologia de empreendimentos do segmento de A&B e eventos.
Segurança aplicada a operação do bar: tipos de riscos do ambiente laboral de estabelecimentos de serviços de A&B, Ergonomia no posto de trabalho, equipamentos de proteção individual (EPIs), primeiros socorros;
Conceito de 5 Rs: Repensar, Reduzir, Recusar, Reutilizar, Reciclar;
Boas Práticas nos serviços de alimentação;
Materiais do bar: funções e características (móveis, equipamentos, utensílios);
Bebidas alcoólicas e coquetelaria: contextualização histórica e geográfica;
Tipos de bebidas: principais processos de produção de bebidas alcoólicas e principais regiões produtoras de bebidas.
Introdução a mixologia: conceito, importância da pesquisa, processo criativo.
Classificação dos coquetéis: principais coquetéis da IBA, coquetelaria contemporânea.
Escolas de coquetelaria: Asiática; Europeia; Norte Americana; Tropical.
Xaropes e licores no preparo de coquetéis;
Conceito e objetivos das unidades de medida;
Técnicas de Dosagem;
Temperatura do Coquetel;
Coquetéis: montados, batidos, mexidos;
Características de bebidas: densidade, teor alcoólico, cor, sabor, aroma;
Técnicas de preparo: flambados, frozen, trifásicos;
Atendimento ao cliente: tipos e perfis de clientes (características, desejos e necessidades);
Pedidos: anotação, abertura, fechamento de contas, formas de pagamento.
Vendas de bebidas: etapas, técnicas de vendas, ações para fidelização do cliente.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
-RG
-CPF



Livro:
Manual do bar. Autor: Aristides de Oliveira Pacheco. Editora: Senac São Paulo


Matrículas abertas! Clique na unidade de seu interesse para conhecer valores, datas e horários.

 
Confira outras Unidades com Inscrições Abertas para este curso.
 
O Senac reserva-se o direito de alterar o número de vagas, datas, horários ou cancelar o programa.

Quer ser informado sobre novas turmas? Selecione a unidade e registre seu interesse.

 
Tags
bartender, barman, coquetel, caipirinha, coqueteis, preparo de drinks, preparo de batidas, curso senac sp