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Cardápio Diet e Light

A busca por uma vida mais saudável está diretamente ligada à alimentação. Nesse sentido, cresce a procura pelas chamadas culinárias diet e light, caracterizadas, a primeira, pela restrição completa de um determinado nutriente como açúcar, glúten ou sal, e a segunda, pela redução calórica ou de algum nutriente específico de até 25% na comparação com alimento ou produto convencional.

Combinar técnicas e ingredientes em preparações que atendam a esses requisitos sem comprometer o sabor é a proposta do curso, e você está convidado a conhecer e se desenvolver no vasto repertório de possibilidades que essa vertente culinária oferece, com preparos que vão da entrada à sobremesa, incluindo harmonizações com bebidas não alcoólicas.

Além do desenvolvimento nos conceitos diet, light e zero, trabalhe os princípios da higiene na manipulação de alimentos, o melhor aproveitamento dos ingredientes e a importância da técnica organização mise en place, entre outros aspectos relacionados.


Carga horária: 20 horas


Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.

Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental
Prato com salada, pão integral e suco

Público-alvo

O curso Cardápio Diet e Light é recomendado para profissionais de gastronomia e nutrição e/ou interessados de outras áreas que desejem se aprimorar nesse tipo de específico de preparação.

Método

O presente programa faz parte de um conjunto de cursos de Formação Inicial e Continuada que garantem a abordagem de determinados conhecimentos (legislação, normas, etc.), e/ou habilidades (técnicas, equipamentos, etc.) e/ou atitudes (ética, trabalho em equipe, etc.) que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais no contexto de um determinado itinerário formativo.
SENAC. Modelo Pedagógico Nacional - síntese. Setembro/2014, p. 14.


Programa

- Higiene na manipulação de alimentos
- Pesos e medidas
- Utensílios básicos de cozinha
- Conceito, diretrizes, objetivos e justificativas de aplicação da pirâmide alimentar
- Conceito de diet, light e zero
- Principais produtos diet, light e zero
- Aplicar a pirâmide alimentar
- Combinar cores, texturas e proporções/dimensões nas produções servidas
- Cortar alimentos em formatos básicos: julienne, brunoise, chiffonade, concassé
- Aplicar as técnicas de espessantes nas preparações culinárias
- Preparar molhos
- Executar os métodos de cocção: assar, frigir, guisar, escalfar e saltear
- Preparar mousses
- Preparar massa seca, cozida e cremosa
- Empanar alimentos
- Executar técnicas de gelatinização para produção de sobremesas
- Preparar entradas light e diet
- Preparar pratos principais light e diet
- Preparar sobremesas light e diet
- Combinar métodos de cocção no preparo de alimentos
- Reconhecer os ingredientes
- Preparar Sorbets

Receituário:
Crocantes de Queijo Cremoso
Canelone de Berinjela Com Ricota E Nozes
Salmão ao Molho de Hortelã
Carolina com Mousse de Chocolate Hervé This
Suco de Morango com Hortelã
Forminhas de Salmão Defumado
Moqueca de Badejo
Arroz Integral com Frutas Secas
Manjar de Coco Diet com Calda de Ameixa
Forminhas de Haddock Defumado
Moqueca de Cogumelos
Arroz Sete Grãos de Pupunha
Manjar de Chocolate
Suco de Manga e Maracujá
Salada de Folhas Verdes com Figo e Peito de Peru Defumado
Rosbife de Mignon com Ervas
Cuscuz Marroquino com Legumes
Bolo de Doce de Leite Diet
Salada de Folhas Verdes com Figo e Peito de Peru Defumado
Rosbife de Lagarto com Ervas
Cuscuz Marroquino com Frutas Secas
Bolo de Chocolate Diet
Suco de Hibisco, Maçã, Morango e Gengibre
Endívia com Cremoso de Queijo de Cabra e Tâmara
Filé de Frango Grelhado e Molho Pesto de Manjericão e
Risoto Al Limone
Torta de Limão
Guacamole com Tortilla Chips
Almôndegas com Aveia e Molho de Tomate
Cheesecake de Ricota com Goiabada
Limonada de Limão-Siciliano com Água de Coco e Manjericão
Brochette de Frutos Do Mar
Robalo Grelhado
Vegetais Marinados e Grelhados com Balsâmico
Panacota de Iogurte com Purê de Frutas Amarelas
Suflê de Couve-Flor
Lasanha de Abobrinha
Sorbet de Framboesas
Mousse
Suco de Frutas Vermelhas
Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).



Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

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