Cursos Livres

Formação de Garçom

Desenvolver o aluno para servir clientes em restaurantes, bares e similares.

Carga horária: 40 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto
Curso Livre Formação de Garçom

Mercado de Trabalho

Observa-se uma grande evolução da área da alimentação nos últimos anos. O número de estabelecimentos de Alimentos & Bebidas aumentou e novas tendências, tecnologias e variedades gastronômicas foram incorporadas. Vários fatores, como o aumento da concorrência e maior exigência dos clientes, geram o crescimento do setor. Nesse contexto, os serviços de alimentos e bebidas constituem fator essencial para preferência do cliente por um ou outro estabelecimento. A diferença no serviço atento, cortês e eficiente pode garantir ao estabelecimento maior lucratividade e fidelização de clientes.

Dentro das diversas ocupações ligadas ao segmento de Alimentos & Bebidas, destaca-se a profissão de Garçom. O garçom é o profissional, responsável por receber, conduzir, acomodar, atender e servir os clientes. De acordo com o Ministério do Trabalho a profissão de garçom gera mais de 140 mil vagas com registro em carteira no país e outros milhares na informalidade.

Esta profissão tem um espaço competitivo e plural para preencher que só será conquistado com uma formação de qualidade e com conteúdo moderno e atualizado.

O garçom do século 21 deve apresentar-se como um profissional disposto a executar diferentes tarefas, capaz de adaptar-se aos diversos ambientes de trabalho, estar atento às normas de higiene e segurança, manter comunicação fluente, ter sensibilidade para o contato com o público, estar preparado para suportar grandes jornadas de trabalho, buscar trabalhar com pontualidade e profissionalismo, dominar as técnicas pertinentes ao ofício e buscar aperfeiçoamento contínuo.

Público-alvo

Para profissionais que desejam atuar na área de Turismo, Hospitalidade e Alimentação e que trabalhem com serviços de alimentos e bebidas.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.

Programa

Perfil profissional: postura, planejamento de carreira;
Ambientes de trabalho do garçom: locais, setores;
Tipologia de empreendimentos do segmento de A&B;
Boas Práticas nos serviços de alimentação;
Segurança aplicada a operação do salão: equipamentos de proteção individual (EPIs), primeiros socorros;
Conceito de 5 Rs aplicável ao trabalho do garçom: repensar, reduzir, recusar, reutilizar, reciclar;
Organização e estrutura do salão;
Materiais do restaurante: funções e características (móveis, equipamentos, utensílios e rouparia);
Planejamento para execução do serviço: check list, documentos de controle de materiais e requisição, procedimentos de ordem de serviço;
Técnicas básicas de cozinha: molhos, métodos de cocção, técnicas de corte de alimentos;
Bebidas - Tipos: fermentadas, destiladas, quentes, frias;
Características;
Processos de produção;
Coquetéis - Tipos: categorias e características;
Serviços: modalidades e regras de serviço;
Serviços de Bebidas: alcoólicas, não alcoólicas.
Compatibilização entre alimentos e bebidas: harmonização, convivência e desacordo;
Atendimento ao cliente: tipos e perfis de clientes (características, desejos, necessidades);
Pedidos: anotação, abertura, fechamento de contas;
Formas de pagamento;
Vendas de alimentos e bebidas: etapas, técnicas de vendas, ações de fidelização do cliente.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
-RG
-CPF


Livro:
Sou garçom | Técnicas, tendências e informações para o aperfeiçoamento profissional. Editora: Senac São Paulo


Matrículas abertas! Clique na unidade de seu interesse para conhecer valores, datas e horários.

 
Confira outras Unidades com Inscrições Abertas para este curso.
 
O Senac reserva-se o direito de alterar o número de vagas, datas, horários ou cancelar o programa.

Quer ser informado sobre novas turmas? Selecione a unidade e registre seu interesse.

 
Tags
garçom, curso de garçom, serviço, alimentos e bebidas, servir, a arte de servir, regras de serviço, Senac