Cursos Livres

Cozinha Italiana: massas e molhos

O repertório de ingredientes, receitas e técnicas que constituem a culinária italiana é vasto e repleto de particularidades, que se tornam ainda mais evidentes quando o assunto são as criações e preparos de massas e molhos.

Formas, cores, recheios, texturas. São tantas as possibilidades que o Senac São Paulo decidiu reuni-las no curso que te convida a explorar esse universo de combinações, aromas e sabores.

Aprenda preparações tradicionais como a massa básica, nhoque de batatas e os molhos de tomate e à bolonhesa, até receitas com ingredientes diferenciados como a massa de cacau e ragus de rabada e cordeiro, entre outros. Trabalhe, ainda, princípios da higiene na manipulação de alimentos, melhor aproveitamento dos ingredientes e importância de técnicas de organização como a mise en place, entre outros aspectos relacionados.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.


Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental
Curso Livre Cozinha Italiana: massas e molhos

Mercado de Trabalho

-

Público-alvo

O curso Cozinha Italiana: Massas e Molhos é recomendado para profissionais da área e/ou interessados em gastronomia que desejem se aprimorar nessa cultura alimentar.

Método

O presente programa faz parte de um conjunto de cursos de Formação Inicial e Continuada que garantem a abordagem de determinados conhecimentos (legislação, normas, etc.), e/ou habilidades (técnicas, equipamentos, etc.) e/ou atitudes (ética, trabalho em equipe, etc.) que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais no contexto de um determinado itinerário formativo.
SENAC. Modelo Pedagógico Nacional - síntese. Setembro/2014, p. 14.


Programa

- Higiene na manipulação de alimentos
- Pesos e medidas
- Utensílios básicos de cozinha
- Cortar alimentos em formatos básicos: julienne, brunoise, chiffonade, concassé
- Preparar massas artesanais
- Preparar molhos tradicionais
- Combinar métodos de cocção no preparo de alimentos
- Reconhecer os ingredientes

Receituário:
- Molhos
Molho de Tomate
Molho Bolonhesa
Molho Bechamel
Molho Quatro Queijos
Molho Alfredo
Molho de Tomate Fresco
Ragu de Cordeiro
Ragu de Rabada

- Massas
Massa Básica
Massa de Açafrão
Massa de Espinafre
Massa de Cacau
Massa de Tomate

- Nhoques
Nhoque de Batata
Nhoque de Semolina
Nhoque de Mandioquinha
Nhoque de Abóbora Cabotiã

- Recheios
Recheio de Espinafre e Ricota
Recheio de Castanha de Caju e Ricota

- Lasanhas
Lasanha de Presunto e Queijo ao Sugo
Lasanha de Queijo com Cogumelos

Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).


Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

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