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Higiene na Manipulação de Alimentos

Capacitar os alunos para a aplicação de técnicas de higiene pessoal, higiene de equipamentos móveis e utensílios, controle integrado de pragas, qualidade da água e critérios de segurança no preparo de alimentos, desde o recebimento de matérias primas até a sua distribuição para consumo e promover a construção de conhecimentos relativos aos perigos biológicos, químicos e físicos que permeiam o preparo de alimentos, assim como compreender as principais Doenças Veiculadas por Alimentos.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental incompleto
Curso Livre Higiene na Manipulação de Alimentos

Mercado de Trabalho

As constantes transformações no cenário mundial vêm gerando novos hábitos alimentares, demandando mudanças no perfil dos trabalhadores da área. A concorrência crescente oferece aos consumidores inúmeras possibilidades de escolha, tornando-os muito mais exigentes e questionadores, fazendo com que os empreendimentos do ramo alimentício necessitem de profissionais competentes para atender de forma eficaz as necessidades dos clientes.

Dentro deste novo contexto, um profissional da saúde necessita aprimorar-se contínua e estrategicamente para ser bem sucedido ao atender às expectativas e necessidades do cliente moderno. Deve, portanto, utilizar, com postura crítica e criatividade, técnicas de manipulação de alimentos adequadas à nova realidade dos clientes, do mercado consumidor e da legislação vigente.


Público-alvo

Destina-se a profissionais que atuam ou que pretendem atuar em qualquer estabelecimento do segmento de alimentação, tais como: cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras; proprietários e gerentes de empresas de alimentos; técnicos de nutrição e de alimentos; entre outros.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser - condições básicas para a autonomia individual e profissional.
Estão previstas situações ativas de aprendizagem, pautadas pelo mundo do trabalho, por meio das quais o conteúdo, visto como insumo, seja trabalhado de forma contextualizada e significativa.


Programa

- Classificação dos perigos químico, físico e biológicos;
- Formas de contaminação biológica;
- Agentes causadores de contaminação biológica;
- Conceitos de contaminação cruzada;
- Hábitos de higiene pessoal recomendados;
- Exigências para saúde do manipulador;
- Procedimentos para higienização de equipamentos, moveis, utensílios e instalações;
- Medidas preventivas para controle de pragas;
- Medidas para garantir a qualidade da agua;
- Procedimentos para manejo de resíduos;
- Critérios de segurança no processo operacional;
- Manual de boas práticas, POPs e instruções de trabalho: conceito, aplicabilidade e importância.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação do original).

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Tags
Curso Higiene na Manipulação de Alimentos; Higiene; Manipulação de Alimentos; Hábitos de Higiene; Conceitos de Contaminação.
Informações: 4090-1030 para capitais e regiões metropolitanas
e 0800-883-2000 para demais regiões ou pelo Fale Conosco

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