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Cursos Livres

Manipulação Higiênico Sanitária para Açougues e Peixarias

Capacitar os alunos para a aplicação de técnicas de higiene pessoal, higiene de equipamentos móveis e utensílios, controle integrado de pragas, qualidade da água e critérios de segurança no preparo de alimentos, desde o recebimento de matérias primas até a sua distribuição para consumo e promover a construção de conhecimentos relativos aos perigos biológicos, químicos e físicos que permeiam o preparo de alimentos, assim como compreender as principais doenças veiculadas por alimentos.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto

Mercado de Trabalho

A crescente demanda de comercialização de carnes e pescados traz consigo a possibilidade de aumento proporcional de problemas relacionados às precárias condições de manipulação destes produtos, gerando perdas, qualidade inferior e, ainda, doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados.

Dentro deste novo contexto, um profissional da saúde necessita aprimorar-se contínua e estrategicamente, para ser bem sucedido ao atender às expectativas, necessidades e, sobretudo, ao zelar pela saúde do cliente.

Público-alvo

Profissionais que atuam ou que pretendem atuar em qualquer estabelecimento do segmento de alimentação, tais como: auxiliares de açougues e peixarias, cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras; proprietários e gerentes de empresas de alimentos; técnicos de nutrição e de alimentos; entre outros.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.
Estão previstas situações ativas de aprendizagem, pautadas pelo mundo do trabalho, por meio das quais o conteúdo, visto como insumo, seja trabalhado de forma contextualizada e significativa.


Programa

- Perigos nos alimentos;
- Hábitos de higiene pessoal recomendados: Asseio Pessoal, Banho, Unhas, Cabelos, Higiene bucal, desodorante sem perfume, Roupas e uniformes, Adornos, Calçados fechados;
- Técnicas de higiene das mãos;
- Exigências para saúde do manipulador: exames laboratoriais;
- Procedimentos para higienização de equipamentos, moveis, utensílios e instalações;
- Medidas preventivas para controle de pragas;
- Medidas para garantir a qualidade da agua;
- Procedimentos para manejo de resíduos;
- Critérios de segurança no processo operacional;
- Manual de boas práticas, POPs e instruções de trabalho: conceito, aplicabilidade e importância.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação do original).


Livro:
Segurança na manipulação dos alimentos | Missão (super) possível. Editora: Senac São Paulo


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Tags
manipulação; carnes; peixes; açougues; açougueiro; peixarias; normas higiênico sanitárias; higiene; higiene na manipulação de alimentos, curso, senac sp
Informações: 4090-1030 para capitais e regiões metropolitanas
e 0800-883-2000 para demais regiões ou pelo Fale Conosco

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