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Cursos Livres

Formação de Sommelier: cervejas

Este curso tem como objetivo desenvolver o aluno para realizar análise sensorial e servir diferentes tipos de cervejas e elaborar cartas e gerir estoques de cervejas.

Carga horária: 100 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
Copos com diversos tipos de cervejas diferentes

Mercado de Trabalho

O sommelier do século 21 deve apresentar-se como um profissional disposto a executar diferentes tarefas, capaz de adaptar-se aos diversos ambientes de trabalho, estar atento às normas de higiene e segurança, manter comunicação fluente, ter sensibilidade para o contato com o público, estar preparado para suportar grandes jornadas de trabalho, buscar trabalhar com pontualidade e profissionalismo, dominar as técnicas pertinentes ao ofício e buscar aperfeiçoamento contínuo.

Nesse contexto, vale destacar a importância do segmento de cervejas que, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil) A cerveja é parte de um dos setores que possui um dos maiores efeitos multiplicadores na economia: 52 empregos são induzidos para cada emprego criado diretamente em uma fábrica de cerveja instalada no Brasil.

Ainda segundo a CervBrasil, o setor gera responde por 2% do PIB brasileiro, 15% da indústria de transformação e gera 2,7 milhões de empregos na economia.

Público-alvo

Para interessados em atuar na área turismo, hospitalidade e alimentação.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser, condições básicas para a autonomia individual e profissional.

Programa

Perfil profissional: história da profissão sommelier, itinerário formativo, legislação da ocupação, perspectiva profissional;
Consumo responsável de bebidas alcoólicas;
História da cerveja no Brasil e no mundo;
Manifestações sociais e culturais ligadas à cerveja;
Mercado da cerveja no Brasil e no mundo: produção e consumo;
Tipos de cervejas: lagers, ales e lambics;
Processo de produção: matéria-prima e adjuntos;
Principais países produtores de cervejas;
Escolas cervejeiras e suas características;
Estilos de cervejas: pilsen, weiss, porter, stout;
Perfil sensorial dos principais estilos de cerveja;
Principais bebidas derivadas do malte;
Análise sensorial de bebidas: visual, olfativo, gustativo e a bebida como um todo;
Principais famílias de aromas relacionadas a cerveja;
Gostos básicos e sensações gustativas da cerveja;
Ficha de degustação: ritual de degustação, terminologia técnica da análise sensorial de cervejas e resgate da memória sensorial;
Tipologia de empreendimentos gastronômicos;
Princípios da higiene na manipulação de alimentos;
Procedimentos para higienização de equipamentos e utensílios;
Higienização e operação de linhas de Chopp;
Tipos e formatos de taças: influência nos atributos sensoriais da cerveja;
Serviço de cerveja;
Uso da cerveja em coquetéis;
Leitura e interpretação de rótulos e contrarrótulos;
Harmonização de alimentos com cervejas;
Ficha de harmonização;
Tipos e perfis de clientes: características, desejos e necessidades;
Vendas: abordagem, oferta de Produtos, fidelização e comunicação.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
-RG
-CPF


Livro:
A mesa do mestre cervejeiro | Descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras. Autor: Garrett Oliver. Editora: Senac São Paulo


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