Cursos Livres

Formação de Sommelier: vinhos

Este curso tem como objetivo desenvolver o aluno para realizar análise sensorial e servir diferentes tipos de vinhos e elaborar cartas e gerir estoques de vinhos.

Carga horária: 144 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
Pessoas servindo vinho em taça e outra segurando outra taça

Mercado de Trabalho

O sommelier do século XXI deve apresentar-se como um profissional disposto a executar diferentes tarefas, capaz de adaptar-se aos diversos ambientes de trabalho, estar atento às normas de higiene e segurança, manter comunicação fluente, ter sensibilidade para o contato com o público, estar preparado para suportar grandes jornadas de trabalho, buscar trabalhar com pontualidade e profissionalismo, dominar as técnicas pertinentes ao ofício e buscar aperfeiçoamento contínuo.

Nesse contexto, ressalta-se que a produção do vinho cresce no mundo todo, assim como o nível de qualidade dos produtos. O mercado brasileiro viu a ascensão de milhões de novos consumidores, que elevaram seu poder aquisitivo e passaram a consumir produtos diferenciados. E, apesar do consumo no país ainda ser baixo, girando em torno dos 2 litros/per capita ao ano, o cenário se mostra muito promissor para um crescimento neste segmento, exigindo assim profissionais melhor preparados para atender a estes novos consumidores e também a um público já apreciador de vinhos cada vez mais conhecedor e exigente.

Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin, 2014), cerca de 20 mil famílias trabalham no setor vitivinícola e são gerados mais de 200 mil empregos diretos para a sua produção e comercialização. O vinho nacional movimentou mais de R$ 1 bilhão em 2008, considerando os vinhos finos e os de mesa. O mercado atual de importados é de 6 milhões de caixas de vinhos finos, que atingiu US$ 157 milhões.

Público-alvo

Para interessados em atuar na área hospitalidade, turismo e alimentação.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o saber, o saber fazer e o saber ser, condições básicas para a autonomia individual e profissional.

Programa

Perfil profissional: história da profissão sommelier, itinerário formativo, legislação da ocupação e perspectiva profissional;
Consumo responsável de bebidas alcoólicas;
História do vinho no Brasil e no Mundo;
Manifestações sociais e culturais relacionadas ao vinho;
Mercado do vinho no Brasil e no mundo: produção e consumo;
Tipos de vinhos: espumantes, tranquilos e fortificados;
Conceito de Terroir;
Viticultura: sistemas de condução, manejo, podas, tratamento, irrigação, mão de obra, fertilização;
Ampelografia: apresentação das principais uvas;
Vinificação: tranquilos, espumantes, fortificados, vinhos de sobremesa;
Conceito de vinhos: orgânicos, naturais e biodinâmicos;
Enografia: apresentação de países do velho e no novo mundo;
Principais indicações geográficas de vinhos: origem e legislação.
Principais bebidas derivadas da uva e do vinho;
Análise sensorial de bebidas: visual, olfativo, gustativo e a bebida como um todo
Principais famílias de aromas relacionadas ao vinho;
Gostos básicos e sensações gustativas;
Ficha de degustação: ritual de degustação, terminologia técnica da análise sensorial de cachaças e resgate da memória sensorial;
Tipologia de empreendimentos gastronômicos;
Princípios da higiene na manipulação de alimentos;
Procedimentos para higienização de equipamentos e utensílios;
Serviço do vinho;
Uso de vinhos em coquetéis;
Taça: influência do tipo e formato nos atributos sensoriais do vinho;
Leitura e interpretação de rótulos e contrarrótulos;
Harmonização de alimentos com vinhos;
Tipos e perfis de clientes: características, desejos e necessidades;
Vendas: abordagem, oferta de produtos, fidelização e comunicação.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
-RG
-CPF


Livro:
Enciclopédia do vinho | Vinhos, vinhedos e vinícolas. Autor: Hugh Johnson. Editora: Senac São Paulo


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Tags
vinho, vinhos, sommelier de vinhos, comida e bebida, harmonização de vinho, curso, senac sp