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Cozinha Vegetariana

Objetivo
Possibilitar ao aluno o desenvolvimento de conhecimentos, valores e habilidades para a execução de produções da cozinha vegetariana, utilizando técnicas que valorizem os aspectos de sabor, cor e textura dos alimentos.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.

Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental
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Público-alvo

Este curso é voltado para profissionais das áreas de nutrição e gastronomia assim como interessados que desejam aprender técnicas culinárias para a execução de produções da cozinha vegetariana, especificamente das categorias vegana e ovolactovegetariana.

Método

O presente programa faz parte de um conjunto de cursos de Formação Inicial e Continuada que garantem a abordagem de determinados conhecimentos (legislação, normas, etc.), e/ou habilidades (técnicas, equipamentos, etc.) e/ou atitudes (ética, trabalho em equipe, etc.)* que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais no contexto de um determinado itinerário formativo.
*SENAC. Modelo Pedagógico Nacional - síntese. Setembro/2014, p. 14.


Programa

- Higiene na manipulação de alimentos
- Pesos e Medidas
- Utensílios básicos de cozinha
- Conceito e tipos de dietas alternativas (vegetarianas, macrobióticas e alimentação natural)
- Conceito de cozinha vegetariana e suas diferentes categorias
- Combinar cores, texturas e proporções/dimensões nas produções servidas
- Cortar alimentos em formatos básicos: julienne, brunoise, chiffonade, concassé
- Aplicar as técnicas de espessantes às preparações culinárias
- Preparar chutneys
- Executar a técnica de risoto em diferentes arrozes
- Executar os métodos de cocção: assar, fritar, guisar e escalfar
- Preparar mousses
- Preparar massa seca e líquida
- Empanar alimentos
- Combinar métodos de cocção no preparo de alimentos
- Preparar receitas da cozinha vegetariana

Receituário:
Fundo de Legumes
Suflê de Ricota com Pesto de Tomate Seco
Risoto de Arroz Negro com Abóbora e Cogumelo Shitake
Pão Integral de Linhaça Dourada
Moqueca de Palmito Pupunha e Caju
Homus de Feijão-Fradinho com Crudités de Legumes
Arroz Integral Festivo
Quibe de Trigo Sarraceno e Mandioquinha-Salsa com Recheio de Queijo Cottage e Cebola Caramelizada
Caponata Rústica
Burger de Amaranto
Sopa de Beterraba com Creme Azedo e Cogumelos Salteados
Torta Rústica de Legumes com Queijo Gorgonzola
Chutney de Abobrinha
Creme de Aspargos Com Limão-Siciliano
Bolinho de Nozes e Batatas
Moussaka Vegetariana
Salada de Couve e Avocado com Sementes Tostadas
Cuscuz Marroquino com Amêndoas e Cebola Roxa
Curry de Verduras Thai
Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF


Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

Matrículas abertas! Clique na unidade de seu interesse para conhecer valores, datas e horários.

O Senac reserva-se o direito de alterar datas, horários ou cancelar o programa.

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