Cursos Livres

Harmonização Gastronômica com Cervejas Especiais

Este curso tem como objetivo capacitar o (a) aluno (a) para identificar níveis de compatibilização entre alimentos e cervejas.

Carga horária: 30 horas

Pré-requisito
Recomenda-se que o aluno seja egresso do curso básico de cervejas ou que possua conhecimentos equivalentes.
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
Curso Livre Harmonização Gastronômica com Cervejas Especiais

Mercado de Trabalho

A tradição e o pioneirismo confirmam a proposta do Senac de capacitar e fortalecer um segmento de grande impacto na economia, importante gerador de emprego e renda compreendendo que mediante a abrangência de conhecimentos faz-se necessário.

Reconhecendo que a indústria brasileira de bebidas representa, como um todo, considerável importância para a economia nacional, o Senac oferta cursos como Harmonização Gastronômica com Cervejas Especiais e Harmonização Enogastronômica que compõem um portfólio de cursos de formação inicial para o participante conheça o segmento de diferentes bebidas.

Nesse contexto, vale destacar a importância do segmento de cervejas que, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), a cerveja é parte de um dos setores que possui um dos maiores efeitos multiplicadores na economia: 52 empregos são induzidos para cada emprego criado diretamente em uma fábrica de cerveja instalada no Brasil.

Ainda segundo a CervBrasil, o setor gera responde por 2% do PIB brasileiro, 15% da indústria de transformação e gera 2,7 milhões de empregos na economia.

Público-alvo

Para interessados em atuar na área turismo, hospitalidade e alimentação.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.2
Nesse sentido, os cursos e programas de formação inicial e continuada devem contribuir para a constituição de competências requeridas pelos itinerários formativos que possibilitem ao aluno, traçar o caminho da sua formação e do seu desenvolvimento profissional.

Programa

Contexto histórico das escolas cervejeiras e suas harmonizações regionais
Conceitos de análise sensorial
Tipos de cervejas: lagers, ales e lambics
Escolas cervejeiras e suas características
Manifestações gastronômicas ligadas à cerveja
Aspectos culturais da formação do provador na sensação de harmonização: origem geográfica, hábitos culinários e fatores religiosos
Conceito de harmonização
Níveis de compatibilização entre alimentos e cervejas: harmonização, convivência, desacordo
Harmonizações clássicas; regionais; semelhança e contraste; complementação e corte
Influências das matérias-primas no produto final da cerveja
Ficha de harmonização: ritual de degustação, terminologia técnica da análise sensorial de cervejas e resgate da memória sensorial
Experiência de prova para a diversidade do repertório de um provador
Sequência de pratos e cervejas na composição de um contexto gastronômico

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
-RG
-CPF


Livro:
Queijos brasileiros à mesa com cachaça, vinho e cerveja. Autor: Bruno Cabral, Manoel Beato. Editora: Senac São Paulo
 


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