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Cursos Livres

Harmonização Enogastronômica

Este curso tem como objetivo capacitar o (a) aluno (a) para identificar níveis de compatibilização entre alimentos e vinhos.

Carga horária: 30 horas

Pré-requisito
Recomenda-se que o aluno seja egresso do curso básico de vinhos ou que possua conhecimentos equivalentes.

Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
Taças com diversos tipos de vinhos

Mercado de Trabalho

A tradição e o pioneirismo confirmam a proposta do Senac de capacitar e fortalecer um segmento de grande impacto na economia, importante gerador de emprego e renda compreendendo que mediante a abrangência de conhecimentos faz-se necessário.

Reconhecendo que a indústria brasileira de bebidas representa, como um todo, considerável importância para a economia nacional, o Senac oferta cursos como Harmonização Gastronômica com Cervejas Especiais e Harmonização Enogastronômica que compõem um portfólio de cursos de formação inicial para o participante conheça o segmento de diferentes bebidas.

Nesse contexto, ressalta-se que a produção do vinho cresce no mundo todo, assim como o nível de qualidade dos produtos. O mercado brasileiro viu a ascensão de milhões de novos consumidores, que elevaram seu poder aquisitivo e passaram a consumir produtos diferenciados. E, apesar do consumo no país ainda ser baixo, girando em torno dos 2 litros/per capita ao ano, o cenário se mostra muito promissor para um crescimento neste segmento, exigindo assim profissionais melhor preparados para atender a estes novos consumidores e também a um público já apreciador de vinhos cada vez mais conhecedor e exigente.

Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin, 2014), cerca de 20 mil famílias trabalham no setor vitivinícola e são gerados mais de 200 mil empregos diretos para a sua produção e comercialização. O vinho nacional movimentou mais de R$ 1 bilhão em 2008, considerando os vinhos finos e os de mesa. O mercado atual de importados é de 6 milhões de caixas de vinhos finos, que atingiu US$ 157 milhões.

Público-alvo

Para interessados em atuar na área turismo, hospitalidade e alimentação.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.3
Nesse sentido, os cursos e programas de formação inicial e continuada devem contribuir para a constituição de competências requeridas pelos itinerários formativos que possibilitem ao aluno, traçar o caminho da sua formação e do seu desenvolvimento profissional.
Considerando que ... as competências serão formadas pela prática...4, devem ser previstas situações ativas de aprendizagem, pautadas pelo mundo do trabalho, por meio das quais o conteúdo, visto como insumo, seja trabalhado de forma contextualizada e significativa.

Programa

Contexto histórico do vinho e suas harmonizações regionais
Conceitos de análise sensorial
Tipologia de vinhos: espumante, tranquilos e fortificados
Manifestações gastronômicas ligadas ao vinho
Aspectos culturais da formação do provador na sensação de harmonização: origem geográfica, hábitos culinários e fatores religiosos
Conceito de harmonização
Níveis de compatibilização entre alimentos e vinhos: harmonização, convivência, desacordo
Harmonizações clássicas, regionais, por semelhança e contraste, complementação e corte
Ficha de harmonização: ritual de degustação, terminologia técnica da análise sensorial de vinhos e resgate da memória sensorial
Experiência de prova para a ampliação do repertório
Sequência de pratos e vinhos na composição de um contexto gastronômico

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
-RG
-CPF


Livro:
Comida e vinho | Harmonização essencial. Autor: José Ivan Cardoso dos Santos e José Maria Santana. Editora: Senac São Paulo


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Tags
Harmonização enogatronômica, harmonização de vinhos, degustação de vinhos, combinação de comida e bebida, harmonização de comida e vinho, comer e beber, senac sp, curso
Informações: 4090-1030 para capitais e regiões metropolitanas
e 0800-883-2000 para demais regiões ou pelo Fale Conosco

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