Cursos Livres

Formação de Copeiro

Este curso tem como objetivo de ensinar os alunos a servir clientes em estabelecimentos gastronômicos, empresas, residências e eventos.

Carga horária: 40 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto
Curso de copeiro

Mercado de Trabalho

Dentro das diversas ocupações ligadas ao segmento de Alimentos & Bebidas, destaca-se a profissão de copeiro (a). Este profissional atua na copa de estabelecimentos gastronômicos e empresariais, mas também em eventos e residências. É responsável por organizar o ambiente de trabalho, servir e até preparar alguns alimentos e bebidas mais simples.

Esta profissão tem um espaço competitivo e plural para preencher que só será conquistado com uma formação de qualidade e com conteúdo moderno e atualizado. O copeiro do século 21 deve apresentar-se como um profissional disposto a executar diferentes tarefas, capaz de adaptar-se aos diversos ambientes de trabalho, estar atento às normas de higiene e segurança, manter comunicação fluente, ter sensibilidade para o contato com o público, estar preparado para suportar grandes jornadas de trabalho, buscar trabalhar com pontualidade e profissionalismo, dominar as técnicas pertinentes ao ofício e buscar aperfeiçoamento contínuo.

Público-alvo

Para profissionais que desejam atuar na área de Turismo, Hospitalidade e Alimentação e que trabalhem com serviços de alimentos e bebidas.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.

Programa

Perfil profissional: postura, planejamento de carreira;
Ambientes de trabalho do copeiro: locais, setores, tipologia de empreendimentos do segmento A&B;
Boas Práticas nos serviços de alimentação;
Segurança aplicada a operação da copa: equipamentos de proteção individual (EPIs), primeiros socorros;
Conceito de 5 Rs aplicável ao trabalho do copeiro: repensar, reduzir, recusar, reutilizar, reciclar;
Copa: organização, estrutura;
Materiais da copa: funções, características (móveis, equipamentos, utensílios e rouparia);
Serviços: modalidades, regras de serviços;
Eventos: tipos e características;
Serviço de alimentos e bebidas: em eventos, em ambientes empresariais, em residências;
Serviços de Bebidas: alcoólicas e não alcoólicas;
Café: receitas clássicas, métodos de preparo;
Chás e infusões: tipos, características, métodos de preparo;
Sucos de frutas: polpa, concentrados, métodos de preparo;
Milk-shakes e vitaminas: tipos e técnicas de preparo;
Bandejas: Montagens com alimentos da copa;
Atendimento ao cliente - tipos e perfis de clientes: características, desejos, necessidades.

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
-RG
-CPF


Livro:
Sou garçom | Técnicas, tendências e informações para o aperfeiçoamento profissional. Editora: Senac São Paulo


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Tags
copeiro, curso de copa, serviço de alimentos, curso de copeiro