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Cursos Livres

Básico em Cervejas

Forma o (a) aluno(a) para identificar as principais características das cervejas.

Carga horária: 18 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
Copos com diversos tipos de cervejas

Mercado de Trabalho

Observa-se uma grande evolução da área da alimentação nos últimos anos. O número de estabelecimentos de Alimentos & Bebidas aumentou e novas tendências, tecnologias e variedades gastronômicas foram incorporadas. Vários fatores, como o aumento da concorrência e maior exigência dos clientes, geram o crescimento do setor. Nesse contexto, os serviços de alimentos e bebidas constituem fator essencial para preferência do cliente por um ou outro estabelecimento. A diferença no serviço atento, cortês e eficiente pode garantir ao estabelecimento maior lucratividade e fidelização de clientes.

A tradição e o pioneirismo confirmam a proposta do Senac de capacitar e fortalecer um segmento de grande impacto na economia, importante gerador de emprego e renda compreendendo que mediante a abrangência de conhecimentos faz-se necessário. Reconhecendo que a indústria brasileira de bebidas representa, como um todo, considerável importância para a economia nacional, o Senac oferta cursos como Básico em Vinhos, Cervejas, Cachaças e Destilados que compõem um portfólio de cursos de formação inicial para o participante conheça o segmento de diferentes bebidas.

Nesse contexto, vale destacar a importância do segmento de cervejas que, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil)1 A cerveja é parte de um dos setores que possui um dos maiores efeitos multiplicadores na economia: 52 empregos são induzidos para cada emprego criado diretamente em uma fábrica de cerveja instalada no Brasil. Ainda segundo a CervBrasil, o setor gera responde por 2% do PIB brasileiro, 15% da indústria de transformação e gera 2,7 milhões de empregos na economia.

Público-alvo

Para interessados em atuar na área Hospitalidade, Turismo e Alimentação.

Método

A Proposta Pedagógica do Senac privilegia o desenvolvimento de competências profissionais, assumindo uma postura com relação à aprendizagem e ao ensino em que a ação docente propicie ao aluno o aprender a aprender e o desenvolvimento da percepção analítica, do raciocínio hipotético e da solução sistemática de problemas, por meio de perguntas, problemas e casos relacionados à realidade, experiência e/ou conhecimentos prévios, facilitando a atribuição de significado, de modo a assegurar o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a viver juntos/com os outros e o aprender a ser condições básicas para a autonomia individual e profissional.3
Nesse sentido, os cursos e programas de formação inicial e continuada devem contribuir para a constituição de competências requeridas pelos itinerários formativos que possibilitem ao aluno, traçar o caminho da sua formação e do seu desenvolvimento profissional.

Programa

Iniciação à história da cerveja
Matérias-primas da cerveja
Iniciação ao processo produtivo da cerveja
Tipologia de cervejas: tipos de fermentação e escolas cervejeiras
Conceitos básicos de análise sensorial
Fichas de degustação
Noções de serviço de cervejas
Noções de harmonização de alimentos e cervejas: harmonização, convivência e desacordo
Preenchimento de ficha de degustação
Identificação dos principais estilos de cervejas

Certificação

O Senac confere certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Apresentação dos documentos:
-RG
-CPF


Livro:
Vinhos versus cervejas | Uma comparação histórica, tecnológica e social. Autor: Charles Bamforth. Editora: Senac São Paulo


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