Cursos Livres

Finger Food

Muito além de canapés quentes e frios, o finger food, cozinha das pequenas porções, convida você a navegar por uma diversidade ainda maior de combinações e apresentações de espetinhos, a terrines, wraps, tortilhas e cremes.

Aprenda as técnicas específicas para valorizar esse tipo de culinária, aplicadas a preparações que estimularão a sua criatividade e farão sucesso nos mais variados eventos sociais e corporativos.

Trabalhe, ainda, princípios da higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes, entre outros aspectos relacionados.

Carga horária: 20 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.


Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental
Finger Food

Público-alvo

O curso Finger Food é recomendado para profissionais da área e/ou interessados em gastronomia que desejem se aprimorar nas técnicas de apresentação dos pratos.

Método

Metodologia:
O presente programa faz parte de um conjunto de cursos de Formação Inicial e Continuada que garantem a abordagem de determinados conhecimentos (legislação, normas, etc.), e/ou habilidades (técnicas, equipamentos, etc.) e/ou atitudes (ética, trabalho em equipe, etc.) que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais no contexto de um determinado itinerário formativo.
SENAC. Modelo Pedagógico Nacional - síntese. Setembro/2014, p. 14.


Programa

- Higiene na manipulação de alimentos
- Pesos e medidas
- Conceito de finger food
- Utensílios básicos de cozinha
- Cortar alimentos em formatos básicos: julienne, brunoise, chiffonade, concassé
- Aromatizar os preparos utilizando sachet depices, bouquet garni, mirepoix e cebola piqué
- Aplicar as técnicas de fundos e espessantes às preparações culinárias
- Executar os métodos de cocção: fritar, saltear, assar, frigir, guisar e brasear
- Combinar métodos de cocção no preparo de alimentos
- Empanar alimentos
- Realçar o sabor das preparações utilizando técnica de redução
- Preparar receitas relativas à finger food
- Montar preparações em utensílios para finger food
Receituário:
Galinha Ensopada e Desfiada com Polenta Cremosa
Creme de Beterraba com Erva-doce
Verrine de Ratatouille Com Grão-de-Bico
Ceviche ao Leite de Coco
Salpicão com Crocante de Bacon
Steak Trtare com Ovos de Codorna e Chips de Pastel
Musseline de Mandioquinha com Pesto de Salsa
Bolinho Crocante de Milho com Molho de Shoyu ao Perfume de Gengibre
Bacalhau no Azeite
Pato Confitado
Camarão Grelhado com Purê de Ervilhas Frescas e Hortelã
Cordeiro Braseado em Molho de Tamarindo
Vitela à Lancienne com Vinho Branco e Passas
Pintado Pocheado com Farofa de Ervas e Cítricos
Mini-Hambúrguer com Redução de Coca-Cola
Robalo com Crosta de Banana-passa
Bombom de Frango com Bok Choy
Stick de Compota de Figos ao Vinho do Porto com Queijo de Cabra
Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).


Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

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