Curso Livre

 

Padeiro Confeiteiro

Objetivo
Elaborar produtos de confeitaria e panificação, como massas básicas em confeitaria, cremes, mousses, merengues, caldas, decoração com frutas, petit four, técnica básica de cristalização de chocolates, pães doces, salgados, internacionais e brasileiros, com base nos formatos específicos, utilizando técnicas, utensílios, maquinários e ingredientes adequados, a fim de atender às especificações da ficha técnica, custos de elaboração e expectativas dos clientes.

(Carga horária: 300 horas)
Atuação no mercado de trabalho
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
Desenvolver as competências aplicadas em sala de aula que possibilitem a elaboração de produções em confeitaria e panificação, fazendo uso de matéria-prima, técnicas de preparo específicas e respeitando normas de higiene e segurança, a fim de oferecer produtos de qualidade que superem as expectativas dos clientes.

Panorama de mercado
O mercado de panificação e confeitaria está em franca expansão. Segundo ABIP - Associação. Brasileira da Indústria Panificadora, 105 mil empresários atuam no setor gerindo 52 mil empresas em todo o país; este mercado fatura cerca de R$ 25 bilhões por ano, colocando-o entre os seis maiores segmentos industriais do país.
As empresas do setor geram 580 mil empregos diretos (1,5 milhão indiretos) atendendo em média 40 milhões de clientes/dia, representando 36,2% das empresas da indústria de produtos alimentares e 7% da indústria de transformação. Estes empreendimentos se tornaram Multicanais de Serviços de Alimentação, consolidando-se como provedora de soluções em refeições. A confeitaria assume um papel importante dentro deste segmento, pois atua como fonte de fluxo e fidelização de clientes, maior variedade de produtos e elevado padrão de qualidade.

Nesta perspectiva, o Senac São Paulo, oferece o curso Padeiro e Confeiteiro com a finalidade de preparar os participantes para a inserção no mundo de trabalho.
Para o desenvolvimento das atividades é necessário possuir habilidades de leitura, escrita e cálculos matemáticos básicos.

Atenção: As atividades práticas laboratoriais serão acompanhadas, obrigatoriamente, pelo docente responsável, em conformidade com os termos da lei.
Este curso destina-se a pessoas que queiram desenvolver as técnicas básicas de panificação e confeitaria.
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto
Proposta metodológica
O aluno realiza aulas práticas em cozinha pedagógica.
Módulo 1 (Mundo do Trabalho) - 20 horas
- Buscar posicionamento ético e sustentável, compreendendo a interatividade entre o homem e o meio e sua influência na qualidade de vida, a fim de exercer seu papel como profissional e como cidadão.
- Investir em seu desenvolvimento pessoal e profissional, analisando suas potencialidades e os aspectos a serem melhorados, a fim de favorecer sua autoestima e se tornar compatível com as exigências do desempenho profissional no mundo do trabalho.
- Adotar atitude empreendedora, reconhecendo as características do empreendedor e dos tipos de negócios possíveis, a fim de visualizar projetos inovadores.

Módulo 2 (Padeiro Confeiteiro) - 280 horas
- Manipular, armazenar e organizar os alimentos respeitando as normas de segurança e higiene, visando manter os valores nutricionais e evitar a contaminação dos alimentos.
- Preparar massas básicas em confeitaria, cremes, mousses, merengues, caldas, decorações, petit four, docinhos e técnica básica de cristalização de chocolates com base nas montagens tradicionais, utilizando técnicas, utensílios, maquinários e ingredientes adequados, a fim de atender às especificações da ficha técnica, custos de elaboração e expectativas dos clientes.

- Mundo do trabalho;
- Manipulação, armazenamento e organização dos alimentos;
- Preparo de massas básicas em confeitaria (cremes, mousses, merengues, caldas, decorações, petit four , docinhos e técnica básica de cristalização de chocolates com base nas montagens tradicionais)
- Preparo de pães básicos (doces, salgados, folhados, internacionais e brasileiros, com base nos formatos específicos).
O Senac confere o certificado de conclusão do curso.


Uniformização
A integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis – inclusive alianças – durante as aulas. Recomendamos também, como vestimenta adequada, o uso de touca descartável, camisa ou camiseta, calça comprida, sapatos fechados e baixos.
Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF
 





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