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Circuito de Bebidas


O Circuito de Bebidas chega a sua 4ª edição em 2017, compartilhando o conhecimento e a cultura sobre diferentes bebidas em 16 unidades do Senac São Paulo.

Mais de 70 degustações com docentes da instituição, parceiros e profissionais de mercado sobre cachaça, cerveja, vinho, whisky, café, saquê, chá, entre outros temas, irão movimentar nossas unidades entre 13 de maio e 30 de junho.

O evento deste ano oferecerá experiências como a quebra de paradigmas na harmonização de alimentos com diferentes bebidas, levando conceitos das salas de aula do Senac São Paulo para um público mais amplo.

Com o acompanhamento de um docente da área de gastronomia e outro da área de bebidas, as Master Classes Senac são a grande novidade para essa edição, orientando os participantes na descoberta de combinações inesperadas para bebidas como cachaça e cerveja, além do tradicional vinho.

Outra inovação é a parceria com a Revista Adega, que enviará seus especialistas em vinhos para conduzir atividades em diferentes unidades.

A plataforma Sem Excesso, da Associação Brasileira de Bebidas, continua como parceiro nessa edição, promovendo ações que estimulam o consumo responsável.

Venha participar dessas experiências, ampliar seus conhecimentos e abrir os horizontes para compreender o segmento de alimentação como um todo.

O consumo das bebidas é exclusivo para maiores de 18 anos. Se for beber, beba sem excesso.

Confira abaixo a programação completa das unidades participantes.


Conheça também os cursos na área de bebidas, serviços e gestão oferecidos pelo Senac São Paulo.

Público-alvo: Restrito a pessoas com mais de 18 anos.



Atualizado em: 22/06/2017 15:49:47
Serviço



Palestra: Vinhos para o Inverno



Palestrante:
Rogério Salazar - profissional com 21 anos de experiência comercial, sendo os últimos anos como gerente em empresas nacionais e multinacionais.


Palestra: Cervejas para o Inverno



Harmonização e os estilos de cervejas para o inverno.

Palestrante:
Leandro Flink - possui graduação em Marketing pela Unip. É responsável por toda gestão de vendas direta e indireta, atuando em todo território nacional da Cervejaria Campanária.


Workshop: Compreendendo os Varietais e seus Terroirs Icônicos - uma jornada pelo mundo do vinho



A Revista Adega traz ao Circuito de Bebidas uma viagem aos distintos terroirs para desvendar as particularidades de diferentes uvas/varietais. Em cada atividade, serão degustados 5 vinhos com predominância de uma uva/varietal para explorar suas características sensoriais e possibilidades de harmonização. A uva a ser desvendada em cada unidade do Senac é uma surpresa!

Palestrante:

Eduardo Milan
É editor de vinhos da revista Adega. Concluiu o Curso Introdutório em Vinhos, Curso Intermediário em Vinhos e Destilados e nternational Higher Certificate in Wines and Spirits do Wine & Spirit Education Trust - WSET.

Palestra: Destilados - do rústico ao requinte



Os temas abordados serão:
- Apresentação sobre o fascinante mundo dos destilados;
- Diferenças sobre eau-d-vie, aqua vitae, aguardente etc;
- Tipos de layout de alambiques;
- História e cultura popular para compreender a importância do consumo;
- Degustação.

Palestrante:
Pedro Alves Cardoso
Nascido em uma região vinhateira (Insua) no Dão (Portugal). Vem de uma linhagem de barmen portugueses. Viajou por 38 países, dentre os quais pode-se citar Singapore Escola (Shatec), John White Course/Malásia (1995), Wset 2º Módulo/São Paulo (2008), Sommelier (AIS)/Asti Piemonte (2011).

Palestra: O Chá - sua origem, tipos, benefícios e uso na gastronomia



Serão apresentados os vários tipos de chás, infusões e blends, e as regras básicas de preparação do chá (água, temperatura e tempo de infusão). Os participantes terão contato com esses elementos para uma breve análise sensorial.

Palestrante:

Daniela Reis
Sommelier de chás. Franqueada da Tea Shop - Shopping Morumbi. Consultora e pesquisadora da história do chá e tea blender com certificações.



Workshop: O Despontar das Cervejas Artesanais Brasileiras



Workshop sobre as inovações do mercado de cervejas artesanais no Brasil com degustação de 3 rótulos.

Palestrante:

Marcos Roberto dos Santos
Sommelier de cervejas pelo Instituto de Cervejas Brasil. Docente dos cursos de cervejas no Senac Campinas. Experiência em atendimento e gestão de loja de cervejas. Participação em eventos cervejeiros mundiais. Organizador de eventos cervejeiros como cursos e workshops no segmento de alimentos e bebidas. Participou do 3º Campeonato Brasileiro de Sommeliers.

Workshop: A História do Vinho - da antiguidade aos dias de hoje



Workshop sobre a linha do tempo percorrida pelo vinho até os dias atuais. Degustação de 3 rótulos significativos nesse processo.

Palestrante:

Camila de Melo Mocho
Sommeliére de vinhos formada pelo Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro e especialista em vinhos do Brasil pelo Sebrae/Ibravin. Engenheira Agrônoma pela USP. Experiência em vinícolas na Itália. Atua como consultora de vinhos além de ser proprietária da winebike Vini in Bici. É docente dos cursos de vinho do Senac Campinas e a caminho da certificação internacional avançada da instituição britânica Wine & Spirit Trust Education.

Worshop: Cervejas Especiais



O workshop abordará o vasto universo das cervejas especiais, compartilhando a história, matérias-primas, processos produtivos, famílias das cervejas, técnicas e degustação de alguns rótulos.

Palestrante:

Marcos Roberto dos Santos
Sommelier de cervejas pelo Instituto de Cervejas Brasil. Docente dos cursos de cervejas no Senac Campinas. Experiência em atendimento e gestão de loja de cervejas. Participação em eventos cervejeiros mundiais. Organizador de eventos cervejeiros, como cursos e workshops no segmento de alimentos e bebidas. Participação no 3º Campeonato Brasileiro de Sommeliers.



Workshop: Produzindo Cervejas Artesanais



Durante o workshop, os participantes irão conhecer a forma de produção de cervejas artesanais e a diferença entre cervejas de massa, artesanais e caseiras.

Palestrante:

José Márcio Fernandez da Cunha
Graduado em Turismo, pós-graduado em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação e MBA em Gestão Empresarial. Consultor na área de turismo, hotelaria, gastronomia, bebidas e harmonização. É sommelier de cervejas, cachaças e vinhos, especialista em cachaças e madeiras e bartender.



Palestra: A Produção Artesanal de Cerveja e a Harmonização com Hambugueres



Conquistando cada vez mais o gosto dos brasileiros, o hamburguer artesanal é uma excelente pedida para a harmonização com cervejas artesanais. Para esse encontro, apresentaremos os processos das cervejas artesanais e apresentaremos dicas para a harmonização entre essa combinação deliciosa.

Palestrante:

Fabiana Ribeiro Magalhães
Docente de Gastronomia do Senac Jundiaí e Chef com experiência em importantes cozinhas da região.

Palestra: A Arte de Degustar Café



A degustação do café, umas das bebidas mais queridas dos brasileiros, é considerada um momento de apreciação que requer todo o conhecimento e cuidado. Durante a oficina, serão apresentadas as principais particularidades do café e suas possibilidades de degustação.



Palestra: Cervejas Artesanais Paulistas - Hausen Bier de Araras



Apresentação da trajetória da cervejaria Hausen Bier da cidade de Araras, e degustação de cervejas artesanais premiadas de estilos diferentes: Pilsen, Vienna, IPA, Weiss, Dunkel.

Palestrante:

André Luiz Afáz
Cervejeiro responsável, diretor e co-fundador da Cervejaria Hausen Bier em Araras-SP. Formado em Engenharia de Alimentos pela USP e pós-graduado em Administração de Empresas pela FGV. Responsável por elaboração de receitas, controle de produção, processos e qualidade. Em 5 anos de existência, a empresa conquistou prêmios nacionais e internacionais, incluindo o título de Melhor Lager do Mundo.



Workshop: Compreendendo os Varietais e seus Terroirs Icônicos - uma jornada pelo mundo do vinho


A Revista Adega traz ao Circuito de Bebidas uma viagem aos distintos terroirs para desvendar as particularidades de diferentes uvas/varietais. Em cada atividade, serão degustados 5 vinhos com predominância de uma uva/varietal para explorar suas características sensoriais e possibilidades de harmonização. A uva a ser desvendada em cada unidade do Senac é uma surpresa! Palestrante:Eduardo MilanÉ editor de vinhos da revista Adega. Concluiu o Curso Introdutório em Vinhos, Curso Intermediário em Vinhos e Destilados e nternational Higher Certificate in Wines and Spirits do Wine & Spirit Education Trust - WSET.

Palestra: O Chá - sua origem, tipos, benefícios e uso na gastronomia



Serão apresentados os vários tipos de chás, infusões e blends, e as regras básicas de preparação do chá (água, temperatura e tempo de infusão). Os participantes terão contato com esses elementos para uma breve análise sensorial.

Palestrante:

Daniela Reis
Sommelier de chás. Franqueada da Tea Shop - Shopping Morumbi. Consultora e pesquisadora da história do chá e Tea Blender com certificações.

Workshop: Harmonização de Cachaça com Carne Suína



Atualmente a carne suína é a proteína mais produzida e consumida no mundo. Ela é responsável por 40,5% da produção de carnes no mercado mundial. A China está no topo dos países produtores, seguida por EUA, Alemanha e Espanha. O Brasil está em quinto lugar entre os grandes produtores, e cada vez mais essa proteína vem ganhando espaço no mercado. Minas Gerais é o estado brasileiro que consome a maior quantidade de suínos, o porco e a pinga andam juntos desde os princípios da formação da cozinha brasileira. É neste cenário que apresentamos o workshop Harmonização de Cachaça com Carne Suína, com objetivo de explorar as características tão instigantes que essa dupla pode nos proporcionar.

Palestrantes:
Fernanda Suzumura - é formada em Gastronomia pelo Senac-SP. Possui especializações em cakes, entremet, sorbet e sorvete pela Lenôtre. Tem experiência em cozinhas francesa, italiana, asiática e contemporânea. Atuou no Restaurante Fasano e há seis anos faz parte da equipe de docentes do Senac Penha. Já esteve à frente da Think , especializada em macaron.

Elvis Campello - sommelier de cervejas formado pelo Senac/Doemens Akademie (Munique). Docente dos cursos de Sommelier de Cervejas; Básico em Cervejas e Harmonização Gastronômica com Cervejas Especiais do Senac Penha. É consultor em bares e restaurantes de São Paulo.

Palestra: Colômbia - café da América do Sul


O objetivo é mostrar a produção dos cafés colombianos e suas diferenças por meio de explanação e degustação de cafés.Palestrante:Maria Carolina LazzariniNutricionista, barista, bartender, classificadora e degustadora de café e especialista em latte art e sommellier de vinho e cerveja.

Palestra: 5 Países Cervejeiros em uma Noite


Atualmente as cervejas artesanais estão ganhando seu espaço no consumo dos brasileiros. Existem 4 escolas cervejeiras, 3 clássicas e uma moderna. Cada uma com estilos de cervejas e peculiaridades diferentes. O Brasil não é considerado uma escola cervejeira, mas possui boas cervejas artesanais, muitas delas premiadas mundialmente.Palestrante:Marcelo Mensch - graduado em Desenho Industrial – Programação Visual pela Universidade Mackenzie. Pós-graduado em Gestão de Marketing pelo Centro Universitário Senac em 2016. Sommelier de Cervejas pelo Senac. Mestre em Estilos pelo Siebel Institute de Chigago. Juiz do BJCP (Beer Judge Certification Program). Cervejeiro caseiro e consultor de receitas. Docente dos cursos de cerveja do Senac Penha.

Palestra: Vinhos Fortificados e de Sobremesas: estilos e sabores



No evento serão abordados: o que são vinhos fortificados e vinhos de sobremesas, os principais estilos, principais países produtores e uvas essenciais, alem de dicas de harmonização.

Palestrante:
Renato Luis da Rocha Duarte - Formado em gastronomia e mestre em hospitalidade, possui vasta formação na área de vinhos e espirituosos, tendo cursado entre outros, os niveis 1, 2 e 3 da WSET, além de realizado diversas visitas técnicas a vinícolas no Brasil e no exterior. Professor de enologia e técnicas comerciais direcionadas à área de alimentos e bebidas. Há 18 anos na área comercial, atua como professor, palestrante e consultor em projetos especiais para empresas em desenvolvimento ou que busquem reposicionamento de mercado.



Workshop: Compreendendo os Varietais e seus Terroirs Icônicos - uma jornada pelo mundo do vinho



A Revista Adega traz ao Circuito de Bebidas uma viagem aos distintos terroirs para desvendar as particularidades de diferentes uvas/varietais. Em cada atividade, serão degustados 5 vinhos com predominância de uma uva/varietal para explorar suas características sensoriais e possibilidades de harmonização. A uva a ser desvendada em cada unidade do Senac é uma surpresa!

Palestrante:

Daniel Perches
Blogger do Vinhos de Corte e sócio proprietário do Winebar Live - transmissões ao vivo de degustações de vinhos ao redor do mundo e Winebar on the Road - Rede de bares itinerantes de vinho, baseada em Campinas, com capacidade para atender todo o Brasil.

Palestra: Cachaça Artesanal



Contextualização da cachaça artesanal, apresentando desde as fases do plantio da cana, a colheita e sua destilação.

Palestrante:

Rotilde Aparecida Rodrigues
Produtora rural e fabricante de cachaça artesanal.

Palestra: Águas Aromáticas e Caipirinhas Exóticas



Apresentará formas diversas de preparo utilizando frutas e legumes.

Palestrante:

Denys Alvaro Amaral
Graduado em Hotelaria, MBA em Eventos, formado bartender pela Assossiação Internacional dos Bartenders.





Palestra: O Mercado do Vinho



Na palestra serão abordados dados de produção e consumo do vinho no mercado mundial e brasileiro, as tendências e oportunidades do produto. Em seguida, haverá degustação de vinhos.

Palestrante:
Gilson Rosa - professor, gastrônomo e consultor no segmento de Alimentos e Bebidas-A&B. Foi jurado no Concours Mondial de Bruxelles – Spirit Selection. Palestrante em eventos como Associação Brasileira de Agências de Viagens – ABAV; Mesa Ao Vivo São Paulo; ExpoVinis Brasil e outros. Foi Professor Substituto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo no âmbito da Gastronomia, Meios de Hospedagem e Turismo, atualmente é Docente do Senac São Paulo em Alimentos e Bebidas.

Palestra: Descobrindo as Cervejas Especiais



O palestrante fará um panorama das cervejas especiais e suas características.

Palestrante:
José Marcio Fernades Cunha - Formado em Turismo e Especialista em Gestão de Restaurantes, Bartender, Sommelier de Cervejas, Vinhos e Cachaça, Membro da Delegação Brasileira no 3º Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas na Alemanha em 2013, Palestrante em Eventos Nacionais e Internacionais de Cerveja, Vinho e Cachaça e Consultor de Negócios na Área de Alimentos e Bebidas.



Palestra: Cervejas: da produção à mesa


Você irá conhecer o que é necessário para a produção de cervejas artesanais. No decorrer da atividade, os participantes também poderão degustar alguns tipos de cervejas. Palestrante:Fabio CamposMestre em Agricultura, sommelier de cervejas, mestre em estilos de cerveja pelo Instituto da Cerveja Brasil. Participou do 1º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas realizado em 2014, ficando em 2º lugar entre os 100 participantes. Docente do Senac São José do Rio Preto.

Palestra: Master Class Senac - degustação para quebrar paradigmas de harmonização


Todos pensam que queijo e vinho harmonizam perfeitamente, mas podem desconhecer que existem inúmeros tipos de queijos e diversos tipos de vinhos. Será que a harmonização com queijo e vinho é sempre a escolha mais indicada? Da mesma forma, é quase obrigatório tomar cerveja gelada no happy hour acompanhando petiscos/frituras, mas será que uma cachaça ou vinho rosé não poderiam ser tão bem apreciados com essas preparações ou momentos? Falando em cachaça, raramente essa bebida é associada a momentos de harmonização, mas uma cachaça envelhecida em amburana, por exemplo, é perfeita para o bolo de rolo, sorvete de baunilha, café, ou muitas outras preparações. Neste workshop a proposta é fazer uma experiência divertida sobre compatibilização de alimentos com diferentes bebidas, para a quebra de alguns paradigmas e apresentação de novas possibilidades de harmonização.Palestrantes:Edson Fernando da Costa - graduado em Gastronomia, tem formação técnica em gastronomia pelo Senac Hotel Grogotó e com experiência internacional em cruzeiros marítimos.Fausto Rodrigo Silveira - graduado em Gastronomia, experiência na área de gastronomia, já atuou em diversos restaurantes e hotéis conceituados da região.


Informações: 4090-1030 para capitais e regiões metropolitanas
e 0800-883-2000 para demais regiões ou pelo Fale Conosco


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