Curso Livre

 

Planejamento e Administração de Restaurante e Bares

Este curso capacita o aluno para planejar as diversas etapas de implantação e administração de empreendimentos gastronômicos, considerando o público-alvo e a diversidade de estabelecimentos, atendendo à legislação e aos princípios éticos vigentes, para garantir a continuidade do negócio dentro de padrões operacionais e de gestão apropriados.

O curso de Planejamento e Administração de Restaurantes e Bares prepara os participantes para prospectar e planejar a abertura de estabelecimentos na área de alimentação e bebidas, e assim garantir rentabilidade e longevidade ao negócio.
(Carga horária: 30 horas)
O profissional formado por este curso deverá ser capaz de:
- Conhecer os diferentes tipos de bares e restaurantes existentes, para adequar sua atuação para atender às necessidades e expectativas dos clientes que frequentam esses estabelecimentos.
- Selecionar as ferramentas de pesquisa e estudo de viabilidade para abertura de negócio na área de alimentos e bebidas, para garantir o sucesso do empreendimento.
- Conhecer a legislação vigente aplicável à venda e ao serviço de alimentos e bebidas, considerando-a e respeitando-a no planejamento e na administração.
- Formular o cardápio de alimentos e bebidas que correspondam às necessidades do público e às peculiaridades administrativas do estabelecimento.
- Planejar a mão de obra necessária para o bom andamento do negócio.
- Formular a estrutura de custos e aplicar o preço de venda.
- Orientar os aspectos operacionais do serviço, com relação a:
Escolha, utilização e manutenção de utensílios, equipamentos e instalações.
Seleção e relacionamento com fornecedores.
Fluxo de mercadorias.
Estabelecimento de controles e rotinas de registros.

Panorama de mercado
Na década de 80, com a recuperação da economia brasileira, detectaram-se substanciais aumentos de investimentos no segmento de mercado de estabelecimentos de alimentos e bebidas – bares e restaurantes.

Apesar de todo este cenário propício, pesquisas de mercado apontam uma sobrevida reduzida desses empreendimentos, por conta do grande volume de estabelecimentos e a acirrada concorrência. Entre as causas detectadas para o desaparecimento, observa-se a falta de planejamento pela implantação desses pontos em regiões impróprias ou inadequadas à atividade, conceitos inadequados e dificuldades de gestão.
A participação nas atividades previstas requer habilidades de leitura de textos e de cálculos matemáticos básicos.
Este curso destina-se a pessoas interessadas em abrir restaurantes e bares; investidores deste segmento; profissionais da área interessados no aperfeiçoamento de suas atividades.
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino médio completo
O curso prevê exposições dialogadas com o apoio de slides, apresentação e discussão de filmes, visitas técnicas, realização de pesquisas, resolução de situações-problemas e análise de cases.
- Características do público-alvo de bares e restaurantes.
- Tipos de bares e restaurantes.
- Ferramentas de pesquisa e estudos de viabilidade.
- Aspectos da legislação para bares e restaurantes.
- Elaboração de cardápios de alimentos e bebidas.
- Contratação de mão de obra para restaurantes e bares.
- Formulação de preços para alimentos e bebidas.
- Aspectos operacionais relacionados à administração de restaurantes e bares.
O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.
O Senac São Paulo se compromete com o desenvolvimento e a capacitação de pessoas para as áreas de turismo, gastronomia e hotelaria, desde o início da década de 1950, com tradição na oferta de um itinerário de estudos completo para formação de: garçons, copeiros, maîtres, bartenders, baristas, sommeliers e gestores de alimentos e bebidas. O portfólio do Senac inclui cursos de formação inicial e continuada, contribuindo para que o aluno agregue as competências requeridas de acordo com sua trajetória de desenvolvimento profissional ou segmentos de interesse específico.
Apresentação dos documentos:
- RG
- CPF
 





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